Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 24 апреля, исполняется ровно 100 лет со дня депортации армянской интеллигенции из Стамбула. 

По словам председателя армянской молодежи Днепропетровской области Ваге Алавердяна, в этот день в память об "армянской резне" шествия проходят во всем мире. Символом памяти выбран цветок незабудка. 

Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 1

"Незабудка - потому что мы помним. Пять лепестков символизируют пять континентов земного шара, куда переселились армяне и, где создали диаспоры", - отметил Ваге Алавердян. 

Первым делом, армяне собрались в церкви, что напротив пл. Сергея Нигояна. Там была открыта хачкара - армянский памятник с резным изображением креста. 

Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 2 Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 2
Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 3

Позже была панихида по погибшим во время геноцида армянам. 

Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 4 Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 4 Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 4 Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 4

Далее в парке Калинина армянская диаспора, а также советник губернатора Днепропетровщины Борис Трейгерман посадили деревья в рамках всемирной акции "Посади 3 армянских дерева".

Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 5

После автопробега армяне устроили пеший ход к площади Героев Майдана. Примечательно, что во время марша многие держали не только флаг Армении, но и Украины. 

Как в Днепропетровске прошел День памяти жертв геноцида армян (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 6

Пеший ход стартовал от Армянской церкви. Участники акции шли по такому маршруту: пр. Пушкина - облгосадминистрация - ул. Серова - пр. Карла Маркса - площадь Героев Майдана. Марширующих сопровождали милиция и машина "скорой помощи".

Одна из участниц пешего хода Нелли уверяет, что геноцид коснулся многих армян и сейчас они хотят, чтобы его признал весь мир.

"Пока только 21 страна признала геноцид, который был во время Османской империи. Конечно, хотелось бы, чтобы его признали и в самой Турции. Ждем, когда геноцид признают и в Америке", - говорит Нелли. 

На центральной площади Днепропетровска армяне организовали акцию "Бессмертие души" и выпустили в небо сотню воздушных шариков с пометкой о памятной дате. 

Отметим, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О признании геноцида армян 1915 г.". Армяне надеются, что власти нашей страны примут этот закон. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать