В Днепропетровске презентовали фильм о легендарном майоре Вихре

Наш земляк Евгений Березняк, ставший прототипом майора Вихря в одноименном фильме, не дожил всего  три месяца до своего столетнего юбилея.

Как сообщил наш корреспондент, сегодня в Днепропетровске презентовали документальный фильм "Последний урок Евгения Березняка". Автор сценария Алексей Сотников рассказал, что фильм - это духовное завещание легендарного советского разведчика. Причем с посланием к потомкам Березняк обращается сам. Его голос звучит за кадром практически через весь фильм.

"Этот фильм о вечных ценностях, об истории, которую невозможно переписать. О беззаветной любви к Родине и чувстве долга", - рассказал автор сценария.

Создатели фильма проследили жизненный путь легендарного разведчика, чтобы рассказать нынешним и будущим поколениям украинцев, которые стремятся в Европу о человеке, благодаря которому уцелел уникальный архитектурный ансамбль польского города Краков.

Причем сам Евгений Березняк при жизни говорил, что Краков спасли от разрушения войска Советской Армии.

"А наша группа "Голос" была частью этой армии", - рассказал Березняк создателям фильма.

СПРАВКА

Евгений Березняк родился в 1914 году в Екатеринославе. Герой Украины, кандидат педагогических наук, генерал-майор.

Участник Великой Отечественной войны. В конце 1943 года направлен в Москву в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой он возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос».

В ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась на территории Польши. С самого начала операции разведчик попал в гестапо, но ему удалось выдать себя за местного поляка и убежать от врага.

Важнейшими операциями группы были: получение от немецкой абвер-команды плана минирования Кракова, раскрытия состава со взрывчаткой, данные по вооружению и дислокации всех дивизий и корпусов (они входили в состав 17-й полевой армии, которая держала оборону перед войсками 1-го Украинского фронта ).

Благодаря полученной информации город Краков удалось спасти от уничтожения нацистами.

О Евгении Березняке сняты художественные фильмы: «Майор Вихрь», «Спасти город» и ряд документальных фильмов.

Он автор более 100 научных трудов; книг-воспоминаний: «Я - Голос», «Пароль Dum Spiro», «Операция «Голос».

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать