Литовцы: «Мы хотим, чтобы Украина поскорее прошла путь демократии»

Прибалтика еще во времена Советского Союза выделялась от основной части огромной страны. Шармом, шиком, близостью к Европе. Но все же почти 70 лет советской власти наложили определенный отпечаток на Латвию, Эстонию и Литву.

В Литовской Республике на минувшей неделе по приглашению МИДа этой прибалтийской страны побывали днепропетровские журналисты.

Вильнюс встретил вечерними огнями и небольшим дождем. Первое впечатление - большое, современное здание аэровокзала из стекла и бетона. Подумалось: а ведь еще год назад таким же был аэропорт в Донецке...

Из современного терминала оборудован переход в старое здание, построенное еще при Советах. Здесь нас и встречал водитель. Небольшое уютное здание. Здесь, несмотря на полную реконструкцию, сохранились скульптуры советской эпохи.

"Из-за них до сих пор не утихают споры: одни говорят, что все советское нужно убрать, другие ратуют за сохранения скульптур", - говорит наш встречающий. И добавляет: с момента восстановления независимости Литвы и принятия закона о декоммунизации и десоветизации в Вильнюсе не убрали разве что скульптуры на Зеленом мосту практически в центре города. Но здесь немного другая история: фигуры являются конструктивной частью мостового перехода. Если их демонтировать, мост может обрушится. И все - больше в Вильнюсе не найти остатков коммунистического прошлого. Демонтированных Лениных со всей республики свезли в музей тоталитаризма на юге Литвы. На огромной территории бронзовые и гранитные изваяния вождя мирового пролетариата. Здесь же - экспозиция, рассказывающая о советском периоде в истории Литвы.

Президентский дворец в центре Вильнюса

20150415_162728

Рядом - один из старейших в Европе университетов

Два момента. В 1990 годах, когда Литва восстановила свою независимость, идею декоммунизации и десоветизации поддерживали более 90% населения республики. Даже бывшие работники КГБ Литвы приходили в люстрационный комитет. Сами. Чтобы покаяться. В противном случае, их могло ждать общественное порицание. Те, кто не совершал преступлений против народа, продолжал спокойно жить, но не имел права занимать должности в госструктурах.

Мемориальная табличка, напоминающая о пребывании в Вильнюсе Тараса Шевченко

Тогда же Литва перевела на коммерческие рельсы и все СМИ. Государственное телевидение стало общественным. Главу Общественного совета Литовского радио и телевидения выбирают члены совета. Сам орган формируется по квотному принципу: здесь есть представители Президента Литвы, Сейма, церкви, общественных организаций. Иногда случается так, что глава совета по своим взглядам, является оппонентом Президенту. При этом сам коллектив телерадио не страдает абсолютно.

"Сейчас в бюджете страны автоматически выделяются средства на финансирование расходов радио и телевидения. Эта сумма высчитывается по особой формуле и представляет собой определенный процент от доходов государства", - рассказали нам в LRT.lt. При этом рекламы на главном государственном канале нет вообще. В принципе.

Литва - гостеприимная страна, в которой помнят о совместной с Украиной истории развития государственности. Об этом подчеркивали на каждой встрече, которые организовал для нас, журналистов, литовский МИД. Подчеркивалось, что Литва не случайно оказывает Украине поддержку в трудное для нее время. Время военной агрессии со стороны России.

Литва и сама сейчас укрепляет свои вооруженные силы. Но и активно помогает украинским военным изучить стандарты НАТО. Для этого создана украинско-польско-литовская бригада. Надо отметить, что литовская армия - профессиональная. Здесь служат только те, кто хочет быть военным. Зарплата военных стартует от 500 евро в месяц. При этом военные приходят в свои подразделения именно как на работу. В среднем рабочий день литовского военного длится 8-9 часов. Но в случае учений литовские парни готовы дневать и ночевать в расположении или в полевых условиях.

Для этих случаев у каждого офицера и солдата - походная раскладушка

В литовско-польском батальоне, который мы посетили в рамках нашей поездки, служат, в основном те, кто прошел "горячие" точки. Здесь очень тепло отзываются об украинских военных, с которыми литовские соприкасались, например, в Ираке. 

"Смелые и отчаянные ваши парни. Один раз, помнится, им дали приказ выдвинуться на боевое задание с холостыми патронами. Но ребята с честью задание выполнили", - вспоминают литовские военные.

В части кипит работа и боевая подготовка. Именно боевым навыкам, а не муштре и строевой, здесь уделяют особое внимание. Еще один аспект - патриотическое воспитание. Новичков воспитывают в духе боевых традиций части. Литовских традиций. Несмотря на то, что воинскому подразделению чуть больше ста лет, о советском периоде части здесь не вспоминают.

На стене в актовом зале - фото всех командиров со дня основания части и по сей день. Всех, кроме советских. Кольнуло. Но литовцы, наверняка, имеют на это право. Ведь большинство жителей республики считают годы советской власти в Литве периодом советской оккупации. Никак иначе. А европейское настоящее - единственно правильным путем развития страны.

О европейских перспективах говорили наши литовские коллеги и нам. В Вильнюсе до сих пор вспоминают ноябрь 2013 года, который мог бы стать историческим, как для Украины, так и для Литвы. Если бы на саммите ЕС в Вильнюсе тогдашний Президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, наша страна была бы признана европейской семьей. А мы подтвердили бы свои европейские ценности. Литва, в свою очередь, вошла бы в историю Европы, как страна, где было подписано это историческое соглашение. Увы, реальность иная. Но в Литовской республике все же видят Украину частью Европы.

"Мы этот путь уже прошли. Хотим, чтобы Украина прошла его скорее, учитывая наши ошибки и победы", - не уставали повторять наши собеседники.

Сегодня сотрудничество Украины с Литвой не ограничиваются только политической поддержкой и помощью в лечении и реабилитации раненых из зоны АТО. В ближайшее время могут быть реализованы проекты по реабилитации детей переселенцев с востока Украины. Литовская сторона может принять наших ребят в летние скаутские лагеря. Немалую помощь оказывают и волонтерские организации Литвы. Там много наших соотечественников, которые, живя в Прибалтике, не забывают о своих корнях и стараются помогать Украине.

Напомним, визит днепропетровской делегации в Литву был организован Министерством иностранных дел Литовской Республики. Большую помощь в организации поездки оказало Почетное консульство Литвы в Днепропетровске в лице Почетного консула Виталия Пивняка.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать