Крыша у зданий появилась чуть ли не раньше, чем само жилище у древнего человека, и в наше время приобрела определенную конструкцию из нескольких слоев, которая обеспечивает защиту от непогоды. Классическое сочетание состоит из кровли, вентиляционного зазора, утеплителя с гидроизоляцией, пароизоляцией и несущими стропилами. Наружный кровельный слой зависит от финансовых возможностей и архитектурного проекта, к примеру, это может быть металлочерепица читать о ней можно здесь).

Несмотря на то, что крыша состоит из всем известных слоев, даже профессиональные строители иногда ошибаются при монтаже, что чревато протечкой и сквозняками. Надо понимать, что конструкцию окружает пространство с переменчивой влажностью, и если снаружи капает дождь, то изнутри идут водяные пары от жизнедеятельности человека. Поэтому нужна комплексная защита от влажности из нескольких пленок. Пароизоляция — это нижний слой, который не допускает водяные пары из помещения в конструкцию крыши. Иначе влага просто замерзает и портит деревянные стропила и утеплитель. Гидроизоляция, расположенная прямо под слоем кровли, защищает от атмосферной влажности. К тому же настоящие профессионалы применяют диффузионные мембраны и антиоксидантные пленки, которые не допускают появление капель.

Решив задачу защиты от влажности, переходят к подбору утеплителя. Если в доме есть мансарда, помните: это помещение требует большего утепления, так как его стены прямо переходят в поверхность крыши. Большая площадь соприкосновения с наружным воздухом приводит к потерям тепла, поэтому нельзя использовать обычный мягкий минераловатный утеплитель, только специальные плитные утеплители с пропиткой. К тому же минеральная вата не просто хуже защищает от холода, она со временем сползает вниз из-за уклонов мансарды. В результате оголенные участки под кровлей создают мостики холода, что приводит к очередным потерям тепла и плохой энергетической эффективности подобного здания. Поэтому в проект всегда закладывают только специальный утеплитель.