Как уберечь ребенка от психологической травмы во время военного конфликта

Так или иначе военный конфликт на Юго-Востоке травмирует детскую психику. Даже если родители просто обсуждают происходящее между собой или малыш видит войну только в новостях, это уже влияет на его состояние.

По словам специалистов, дети намного впечатлительней взрослых. При этом у них еще не развиты механизмы борьбы со стрессом, потому что они его не всегда осознают и не в состоянии отличить ТВ-реальность от того, что их непосредственно окружает.

- Не стоит пытаться полностью изолировать ребенка от негативной информации, потому что так или иначе (в школе, в садике, на улице, в магазине) военная тематика всё равно будет присутствовать в разговорах окружающих. Полное игнорирование волнующей темы только создаст у ребенка дополнительное чувство тревоги и недоверие к тому, что говорят родители, - объясняет психолог Инна Кривенко.

- Нужно подобрать слова, в зависимости от стиля общения с ребенком, и объяснить малышу происходящее максимально осторожно. Скажите, что ситуация сложная, но вы не дадите родное чадо в обиду и всё в результате будет хорошо. Позитивный и уверенный эмоциональный посыл очень важен, - добавляет психолог.

Что касается детей переселенцев из зоны АТО, то чаще всего люди обращаются с проблемой испуга и страха громких звуков, если дети пережили обстрелы, были свидетелями разрушений зданий и находились какое-то время в бомбоубежищах. Вторая проблема – дети остро переживают разлуку и потерю близких друзей, причем необязательно,  если человек погиб. Это может быть разлука с очень значимым для ребенка человека, которую сложно пережить. И третья проблема – детская агрессия на почве травмы войны", - отмечает психолог.
В любом случае, нужно давать детям возможность проявить себя творчески и не ограничивать мелкие проявления агрессии.

— Если есть хулиганские проявления — это следствие тяжелого психологического состояния, а не плохого характера. Поэтому нужно меньше на него давить, но при этом жестко держать необходимые ограничения. Вот если ребенок начинает бить брата или сестру, это должно быть запрещено. А если он в раздражении стукнет кулаком по стене, то желательно за это его не ругать и не наказывать. Надо предоставить максимум возможностей для творчества, потому что это дает выход эмоциям, в том числе негативным, - объясняет детский психолог Александр Вегнер.

Главное - помнить, что никаких изменений в личности после подобного стресса может и не быть, но обратить внимание на состояние малыша нужно обязательно.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать