Советник днепропетровского губернатора Татьяна Губа: «В Украине никто не хочет войны»

Татьяна Губа во время своего двухдневного рабочего визита в Литовскую Республику успела навестить наших раненых парней в центре реабилитации в Друскининкай, встретиться с представителями Минздрава, Минобороны и МИДа Литвы. И на каждой встрече главный вопрос - чем еще прибалтийская республика может помочь Украине.

Нашла время советник днепропетровского губернатора и для интервью литовским медиа.

О том, какой ее увидели журналисты портала Delfi.lt в их материале.

Татьяна Губа долгое время работала на производстве, что наложило отпечаток на ее подход к работе — все должно быть четко и конкретно. Перед интервью, увидев на столе сигареты, Татьяна предложила: "Давайте пойдем покурим, а там обсудим все, о чем мы с вами поговорим". Во время ее короткого визита в Вильнюс DELFI поговорил с этим приятным и теплым человеком об особенностях жизни в нынешних условиях в Днепропетровской области и работе волонтеров.

- Официально на Украине — перемирие. Как, по Вашему мнению, обстоят дела, поскольку постоянно поступают сообщения об обстрелах с обеих сторон, о наличии убитых, раненых. Какова ситуация на передовой и каковы потери?

- Если приводить самый яркий пример — это то, что произошло в Мариуполе, когда был серьезно обстрелян восточный микрорайон города. И мы все де-факто увидели, что перемирия нет. Почему обстреливают в ответ? Это как разведка боем, стоит ли соваться на ту территорию? То есть, я однозначно могу сказать, что с украинской стороны никто не хочет войны, потому все понимают, что профессиональной армии как таковой нет. Это в основном все — мобилизованные ребята. В мирной жизни — они металлурги, шахтеры, из которых многие пошли добровольцами. Срочников в основном на передовой нет.

- Вы работаете в Днепропетровоской области...

- Я работаю советником губернатора Днепропетровской области.

- По Вашим наблюдениям, насколько война в сознании рядового украинца укрепилась как народная? Согласны люди с Киевом или не согласны, но насколько они участвуют в том, чтобы помогать украинской армии. Не секрет, что довольствие ВСУ далеко от совершенного, вооружения недостаточно, специалистов, медиков мало и т.д.

- Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Все же время прошло, делаются выводы и принимаются меры. То, что вышел волонтерский десант Министерства обороны, дало положительный результат. Нелли Стельмах, Татьяна Рычкова - это известные и серьезные волонтеры, которые имеют серьезный опыт и понимание на передовой. У них есть связь со многими ребятами, которые защищают свою родину. Плюс Днепропетровская область особенна - самое большое количество мобилизованных из этой области. Это прифронтовая зона. На выходных — это максимальное количество волонтеров, они выезжают на передовую. И волонтеры становятся не просто волонтерами, а специалистами.

У нас есть Ира Кашлевская, она предприниматель. Она нашла для себя нишу — обеспечение водой на передовой. Она закупала ее на свои деньги, все это шло на аэропорт, военнослужащие знали, что всегда могут туда заехать и загрузить свои машины водой.

- Что происходит с пленными, которых берет украинская сторона?

- Недавно Василий Будик, это советник замминистра обороны Украины, провел удачные переговоры, освободили трех человек.

- А вот что касается сепаратистов взятых в плен?

- Я знаю несколько примеров. Их обменивали. И я хочу сказать, что у нас в области медики не делят на сепаратистов и не сепаратистов. Ко всем отношение одинаковое, т.е. врач должен заниматься пациентом, как положено. Поэтому мы обращаемся к той стороне, чтобы они точно так же относились к нашим пленным.

- Как бы Вы оценили роль Игоря Коломойского в сложившейся в области ситуации?

- Роль Коломойского и его команды огромнейшая. И это убеждение всех в Днепропетровской области, что если бы не были сформированы добровольческие батальоны (все это причем было в рамках закона), то мы реально могли ее не удержать. Это был боевой дух. Вы увидите в Днепропетровске людей в военной форме, идет ротация, движение. У нас расположены воинские части, штаб оперативного командования. Мы стараемся взаимодействовать со всеми структурами. Но если мы видим, что нет понимания, то у нас идут жесткие требования и жесткие разговоры. Идет война, люди отдают свои жизни, покалечены. Мы видим результат этого всего и хотим, чтобы это все быстрее закончилось.

А что происходило в пасхальную ночь — обстрелы. Поэтому мы видим, что перемирие не соблюдалось. Причем мы же знаем с вами, что на день независимости Украины, этого не скрывают, российская армия начала вторжение.

- Каков Ваш взгляд на ближайшее будущее, как будет развиваться обстановка?

Мы все хотим, чтобы это все закончилось, война никому не нужна. Но лично для себя я не вижу какого-то положительного прогноза на ближайшие полгода, год. Это может остаться как вариант Приднестровья, какой-то буферной зоны.

- Решит ли поставка вооружения со стороны США и ЕС этот военный конфликт?

- Мнения разные. Одни говорят, что решит, потому что у нас старая броня (как я это называю). И россияне прекрасно понимают, на какой технике мы воюем. Журналисты, которые приезжают на передовую, говорят, что есть боевой дух и характер, что страну нужно защищать. Не защищается тот, кому нечего защищать, у кого нет семьи, родины. Ведь многие до сих пор не осознают, что происходит.

Не защищается тот, кому нечего защищать, у кого нет семьи, родины.

Ведь есть старший брат, россиянин, у многих же там родственники в России. И только и слышишь, как тут поругались, там поругались — звонят из России и говорят: приезжайте к нам, у вас там бандеровцы, жидобандеровцы и т.д. А мы в Днепропетровской области гордимся: да, жидобандеровцы, круто. В других областях нет жидобандеровцев.

- Все же если говорить об Украине — есть Западная Украина, Центральная, Восточная. Как отразилось происходящее уже более года на отношение самих украинцев к этому и к своей стране?

- Украинцы сплотились. Сформировалось четкое понимание, что ты украинец, что есть такая национальность, что ты — гражданин Украины. Многие стали надевать вышиванки. Многие из русскоязычного населения стали изучать украинский, культуру. Появился интерес к Западной Украине. Вот Волноваха стала побратимом с Луцком, дети поехали туда. Произошел момент объединения. И социальные сети сыграли в этом огромнейшую роль. Пишут ребята с передовой, волонтеры пишут. Развернулся в Донецкой области Львовский военный госпиталь. Было интересно, как все будет. Ведь в Донецкой области тоже много патриотов, они выехали оттуда, а те, кто хотел бы выехать остаются — родители не хотят, частный сектор, мародерство.

- Ненависть есть к сепаратистам?

- От себя я хочу сказать: Донецк нужно понимать. Я там много работала, поддерживаю отношения. И хочу сказать, что у каждого раненого своя история.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать