Задумываетесь о том, как было бы славно съездить куда-нибудь на уик-энд? Вспомните о Варшаве! Для кратковременной смены обстановки она подходит как нельзя лучше. Это один из самых дешевых городов Европы. Провести в столице Польши пару интересных дней не составит никакого труда. Старый город, практически разрушенный во Вторую мировую войну и восстановленный с удивительной точностью, подарит немало приятных открытий. В Музее варшавского восстания вы почувствуете себя подпольщиком, протискиваясь по узким коридорам подземелья, в Костеле визиток вспомните о Шопене, а в старейшей кондитерской города отведаете самые вкусные пончики.

Варшава многолика. Музыкальная столица, зеленый город, столица королевской и католической Польши – это далеко не все ее определения. Достопримечательности Варшавы разнообразны, как сам облик города. Именно поэтому поток туристов в этот город не иссякает, и чтобы Вы не испытывали трудностей в дороге, стоит заказать bilety lotnicze Warszawa заранее.

Начать прогулку по городу стоит с Дворцовой площади (пляц Замковы), в центре которой высится колонна Сигизмунда III Вазы, поставленная в 1644 году его сыном — королем Владиславом IV. Вдоль восточной стороны площади протянулся Королевский замок, выстроенный в начале 17 века на месте деревянной крепости 14 века. Сегодня во Дворце расположился художественный музей, проводятся концерты. От замка рукой подать до мрачноватого готического здания Кафедрального собора святого Яна — старейшего храма Варшавы, построенного на рубеже 13-14 вв. Здесь когда-то короновали польских королей, хоронили князей и знатных горожан, в этих стенах молился Тадеуш Костюшко, а сегодня под сводами звучит орган и проводятся службы.

На площади стоит Королевский замок, бывшая резиденция князей Мазовии. Его восстановили после войны практически из руин. Сейчас залы замка выглядят, как в XVIII веке. Многие предметы искусства во время войны были спасены и занимают свои прежние места. Залы замка роскошно украшены. Интерьер каждого неповторим. Лаконичность Тронного зала, росписи королевского кабинета, старинный камин аудиенц-зала, оригинальные полотна художников XVII века – все создает изысканную атмосферу прошлого королевской столицы.

Далее посетите Собор святого Иоанна Крестителя. Базилика датируется XIV веком. Здесь проходили королевские венчания, коронации и похороны. Осмотрев интерьер, загляните и на площадь Канонии сразу за храмом. В XVII веке в здешних домах жили священники-каноники, от которых и произошло название.

Тут же стоит огромный колокол, отлитый из бронзы и никогда не звонивший, так как после изготовления его никуда не подвесили. Самый узкий дом в городе – шириной в одно окно - тоже можно увидеть здесь. Хитрый хозяин, построивший его, стремился таким образом избежать уплаты большого земельного налога, который в старину считали по ширине фасада.

Возвращайтесь ко входу в собор и обратите внимание на соседний храм. Это костел Божьей Матери Милосердной. Внутри – чудотворная икона Богоматери, покровительницы Варшавы. Слева на ступенях, ведущих ко входу, – каменная фигура медведя. Легенда гласит, что это – заколдованный князь. От храма пройдите по улице Świętojańska к Рыночной площади.

Обязательно посетите интерактивный музей посвящен Варшавскому восстанию в 1944-м. Пробираясь по его коридорам, имитирующим канализационные трубы, по которым перемещались повстанцы, натыкаясь на копию сбитого американского «либератора», глядя на анимированные фотосъемки города после восстания, чувствуешь себя участником событий, а не посетителем музея.

Без преувеличения можно назвать знаменитым и музей карикатуры, единственный в Европе музей подобного рода. Находится он по адресу ул. Козя, 11. Основан он польским художником Э. Лапиньским в 1978 году, размещается на месте бывшего садовника во дворце Примаса.

Свободное посещение музея предусмотрено по субботам. Основу коллекции составляют работы польских карикатуристов, по последние годы собрание музея стало стремительно расти за счет работ иностранных мастеров и превратилось в интернациональное.

В Варшаве еще много интересного, и ехать туда однозначно стоит. Уикэнд, проведенный в столице Польши, запомнится Вам надолго, и захочется возвращаться сюда снова и снова.