Перед тем, как начать создавать пруд, надо найти подходящий участок. Это должно быть хорошо освещенное место, но при этом идеально будет, если оно будет находиться в низине. Хорошо было бы, если около этого места не было больших деревьев и кустарников, потому что они загрязняют водоём. А их большая корневая система нередко повреждает структуру водоёма. Форма и размер водоёма зависят от желания заказчика. Строительство прудов в Украине лучше всего осуществляют специалисты.

Пруд может быть разной формы: иметь геометрический контур, либо иметь свободные границы. Он должен иметь глубину больше 50 сантиметров, но если заказчик планирует завести в водоёме рыб, то глубина должна увеличиться и быть не меньше 140 сантиметров. Это очень важно, так как в случае нехватки воды в пруду, вода может промерзнуть зимой и тогда придётся переселять всю живность в домашний аквариум для зимовки.

После того, как будет вырыт котлован, следует его тщательно очистить от всего лишнего, убрать острые камни и корни деревьев, а дно нужно засыпать песком и утрамбовать. Песчаная подушка должна быть толщиной сантиметров десять. Хорошая изолированность котлована обеспечит долговечность пруда.

Одним из самых простых вариантов будет покупка готовой прочной формы, которые есть в наличии почти в каждом садовом центре. Перед тем, как купить такую форму, надо правильно выбрать материал. Дешёвому пластику долго не устоять под палящими лучами солнца, он покроется трещинами. Форма, в состав которой входит усиленная пластмасса, стеклопластик или стекловолокно прослужат очень долго, потому что являются прочными материалами. Но у готовых прудов есть один недостаток, они имеют ограниченность формы, размера и глубины.

Наиболее простым решением, которое позволит создать водоем любой формы, и размера будет создание котлована. Его надо застелить специальной пленкой в целях гидроизоляции. Так же можно покрыть котлован обычной полиэтиленовой плёнкой, которая прослужит несколько лет. Обычно она укладывается двумя слоями. Если котлован застелить непрозрачной плёнкой, то она прослужит чуть дольше, так как не боится ультрафиолетовых лучей.

К более долговечным покрытиям относится пленка из ПВХ (поливинилхлорид) и пленка из бутилкаучуковой резины. Пленка из поливинилхлорида достаточно прочная, поэтому прослужит около 15 лет. А материал из бутилкаучуковой резины сохранит свои свойства 30 лет, он не токсичный, эластичный, не боится резких перепадов температур и отлично взаимодействует с растениями пруда и его обитателями. Для декора водоёма можно использовать песчаник и сланец. Большие и тяжёлые камни помещать такой в пруд нельзя.