Вышивка рушников

Вышивка прекрасное и увлекательное хобби. Рукоделие, а в частности вышивание, характерно для славянских народов больше, чем для кого бы то ни было. Еще с давних времен наши предки всегда создавали какие-то вещи своими руками. Вышивали рушники, рубашки, дорожки, скатерти. Ни один дом не обходился без вышитых вещей, созданных своими руками. Наши прабабушки украшали свой дом и защищали своих близких людей. Ведь вышивка имеет не только эстетическое значение, но и может стать настоящим оберегом для своего хозяина.

Наши пра-прабабушки знали и умело использовали в вышивке тайные знаки-символы. Вышивая рушник, мастерица вкладывала в него не только свое умение, но и особый смысл. Все зависело от того, с какой целью рушник вышивался: на рождение ребенка, свадьбу или иконный рушник, вышивали особый орнамент в определенной последовательности, тем самым как бы «зашифровывая» информацию, проводя особый магический ритуал. К вышивке ритуальных вещей подходили очень серьезно. Начинали вышивать в определенные дни недели и месяца. Строго следовали лунному календарю по которому каждый лунный день считался особенным с особой энергетикой. присущей только ему. В вышивке использовались только определенные цвета ниток, каждый из которых что-то символизирует и даже не каждый вид нитей для вышивания подходит для создания ритуальной вещи.

Лучшими нитками считались натуральные: шерстяные или шелковые, в крайнем случае использовались хлопковые мулине, но не в коем случае не акрил. Приобретать следовало сразу все необходимые материалы для вышивки рушника, и ничего нельзя было докупать в последствие. К иглам также был особый подход: теми иглами, которыми начинали вышивать, теми и следовало закончить работу. Потерять иглу в процессе вышивки или сломать ее считалось дурным знаком. Выпарывать те места, где случайно была совершена ошибка, считалось дурным знаком. изнаночная сторона вышивки должна была быть такой же аккуратной, как и лицевая. Одним из главных условий считалось хорошее настроение и добрые помыслы во время работы над обережной вещью. Если вышитая вещь предназначалась кому-то именно, то ее прятали от чужих глаз.

Каждый вышитый рушник вещь уникальная и неповторимая. Ведь вышивая каждый крестик, каждый элемент сегодня вы находитесь в настроении, которое завтра будет совсем иным и никогда не повторится, как никогда не повторится уже прошедший день.

 

 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать