В начале марта 2015 года Верховная Рада Украины проголосовала законопроект, новость о принятии которого облетела все отечественные СМИ. И это неудивительно, так как законопроект предусматривал отмену более чем 23 видов лицензий.

Однако ни на сайте Рады, ни где бы то ни было в открытых источниках невозможно было найти текст принятого законопроекта. Доступным был лишь проект закона внесенный в сессионный зал, однако он был принят  с учетом правок. Каких правок оставалось загадкой на протяжении целого месяца.

Главной интригой проекта закона было останется ли в списке лицензируемых видов деятельности охранная деятельность. И хотя проект закона предусматривал отмену данной лицензии, и все отечественные СМИ отрапортовали об ее исключении, Министерство внутренних дел Украины отвечало, что охранная лицензия в новом законе останется.

Лицензия на охрану является одной из наиболее востребованых лицензий в Украине. В нашей стране получить охранную лицензию можно с помощью значительного числа юридических компаний, которые обязуются сделать это в течении одного месяца и просят за свои услуги около 5000 - 6000 грн.

Ввиду значительной стоимости лицензии многие фирмы пытаются получить данную лицензию самостоятельно. Однако это не просто: для обращения в орган лицензирования за получением лицензии фирма уже должна иметь в штате квалифицированного специалиста, соответствующего требованиям закона, а с недавнего времени также и двух охранников. На данных специалистов, руководителя и учредителей компании должны быть получены спраки об отсутствии судимости, справки нарколога, психолога и общего медицинского осмотра. Даже не принимая во внимание необходимости предоставления и иных документов, можно констатировать, что лицензионные условия охранной деятельности довольно строгие и большинство лицензиатов мечтает об отмене лицензирования охранной деятельности.

И вот в середине апреля 2015 года сайт Верховной Рады Украины наконец опубликовал текст Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" №222-VIII от 02 марта 2015 года. В статье 7 Закона под номером 30 указана охранная деятельность.

Это обозначает, что лицензия на охрану сумела закрепиться в списке разрешительных документов, она не была поддана дерегуляции, вероятно ввиду особой значимости государственного контроля в сфере предоставления охранных услуг.