Операция “декоммунизация”

На прошлой неделе, 9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”. За соответствующий закон проголосовало 254 народных депутатов.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топомнимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячнй срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

“В случае, если такое решение не принимается местным советом в установленный указанным Законом срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном таким Законом”, - говорится в документе.

 Ребрендинг коснется также всех юридических лиц, в том числе политических партий. Кстати, политсилы, которые будут использовать символику советского режима, могут быть не допущены к избирательному процессу.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована.

“Запрет не распространяется на использование символики… в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках… на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

В то же время,  “представители” советского режима в Украине - КПУ заявляют о намерении добиваться отмены закона.

“Этим фактически созданы псевдолегальные условия для запрета нашей партии. В то же время, мы будем делать все, используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии”, - заявили в КПУ.

Довольно резко принятие закона оценили в Российской Федерации, что не удивительно.

“В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил…Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза”, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Большинство украинских политологов позитивно оценили принятие антикоммунистических законов. Например, по мнению профессора кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексея Гараня, решение о запрете пропаганды коммунистической идеологии – запоздало.

“Скоро будет четверть столетия после развала СССР. Это запоздалый закон. Учитывая сколько бед принес коммунизм украинскому народу, это можно было сделать раньше. К этому подвел и Евромайдан: спонтанные “ленинопады”, дискредитация КПУ, участие КПУ в антиконституционном перевороте Януковича в 2010 году. Сейчас оказалось, что КПУ играет роль пятой колонны”, - рассказал Алексей Гарань в комментарии  CitySites.

По мнению эксперта, данный закон не должен привести к запрету КПУ, в то время, как партию коммунистов стоит запретить по факту их незаконной деятельности.

“Я считаю, что коммунистам, как и ПР можно предъявить обвинение как преступной организации. Эти организации осуществляли антиконституционный заговор и содействовали сепаратизму. То есть, КПУ можно запретить не за идеологию, а как преступную организацию. На ее месте может возникнуть новая коммунистическая партия, но возврата к тому влиянию, которое было даже в 90-е уже не будет”, - уверен Гарань.

По его словам, в информационной войне с Россией, агрессор использует коммунистическую символику как оружие протии Украины.

“Речь не идет о запрете коммунистической идеологии. Говорится о запрете пропаганды коммунистических символов”, - добавил политолог.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать