Как относятся к православной Пасхе католики и протестанты Днепропетровска

Помимо множества православных храмов, в городе также есть Римско-католическая церковь св. Иосифа на Карла Маркса. Немало в Днепропетровске и протестантских церквей. Например, Евангельско-Лютеранская церковь Св. Екатерины (Кирха) (просп. Карла Маркса, 103)
Храм Свет Евангелия (церковь пятидесятников) (ул. Байкальская, 39). Поэтому журналисты 056.ua выяснили, как относятся к Пасхе представители других конфессий.

В этом году католическая Пасха была 5 апреля. Празднование Католической пасхи бывает в промежутке периода с 22 марта по 25 апреля. Расчёт идет по лунному календарю. Этот праздник считается одним из самых главных церковных праздников в католической вере. В некоторых странах существуют пасхальные каникулы у детей на протяжении двух недель, у взрослых три дня.

- Суть Пасхи одна и та же. Как и в православии, предшествует празднику Страстная неделя. Именно в эту неделю Иисус начал свой последний путь. В Чистый четверг все дома и квартиры убираются, этот Чистый четверг — дань тайной вечери Иисуса и его учеников. Пятница считается днем траура, и называют ее Страстной пятницей, так как именно в этот день был распят Иисус Христос. В Страстную субботу, когда тело Иисуса погребли, во многих семьях не принято веселиться, в эти три дня в почете семейные ужины и вообще у католиков все церковные праздники принято отмечать в семейном кругу, - объясняет пастор Владимир Ивченко.

Кроме отличия в датах, есть еще и разница в посте. Великий пост более продолжительный и более строгий у православных. Запрет на мясо действует на протяжении всего поста. В пост у православных нельзя есть не только мясо, но и рыбу, молочные продукты. Католики же позволяют себе есть все продукты, кроме мясных.
Католическая церковь требует придерживаться строгого поста лишь в Пепельную среду, Страстную пятницу и Великую субботу. В эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты. А в другие дни поста запрещается есть мясо, но разрешены молочные продукты, яйца. Такое «смягчение» постов в у католиков вошло в силу после Второго Ватиканского Собора (1962-65 гг.).
Но пост это не только воздержание в еде. Это скорбь, раскаяние. Отказ от всех удовольствий. И это гораздо больше, нежели просто не есть досыта. Так скажет вам любой священнослужитель, будь то католический или православный.

А вот у протестантов Пасха считается вторым по важности праздником в году после Рождества. В отличие от католиков и православных, протестанты зачастую празднуют Воскресение Христово просто и не помпезно. Каждая церковь создает свою программу праздника.

- У нас это торжественное пение пасхальных псалмов, обязательно ‑ церковная молитва и проповедь. За какое‑то время до начала празднования верующим рассказывается о последнем дне земной жизни Иисуса Христа (вход в Иерусалим, тайная вечеря с учениками, предательство, крестная смерть). И затем уже в Пасхальный воскресный день протестанты говорят о Воскресении Иисуса Христа, вспоминают о том, что именно благодаря Его воскресению у людей появилась вера в будущую, вечную жизнь. Принципиальной разницы в понимании праздника между христианами нет, - рассказывает баптист Сергей Золодченко.

В этот день протестанты дают возможность каждому верующему принять активное участие в праздновании. Это могут быть детские выступления (стихи, песни), а молодежь, подростки готовят "сценки", в которых демонстрируют значение христианства в их нынешней жизни. После проповеди пастор церкви делает призыв к покаянию.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать