Выезжая в отпуск на море или в горы, у нас есть на выбор ряд мест, где мы останавливаемся на ночлег, мы проводим вечера и ночи. Одни выбирают базы отдыха, другие домики для кемпингов, есть люди, которые не представляют себе другого места, чем отель. Сегодня на курортах для отдыха у нас есть целый ряд различных типов гостиниц. Каждый, даже самый требовательный клиент найдет что-то для себя. Несмотря на столь большое количество этих объектов, спрос на них не падает. Никого уже сегодня не удивляет, вид трех отелей на одной улице. Гостинично-ресторанный комплекс Киев - это уже не новинка.

Самое приятное то, что каждый из этих отелей процветает прекрасно. Отели на море, в горах или других местах отдыха имеют намного лучшую ситуацию во время усиленного движения туристов, прежде всего в летнее время. Осенью или зимой большинство этих отелей закрыто, а владельцы занимаются совершенно другой работой. Находясь в отпуске мы, туристы, решаем, какой отель будет для нас подходящий. Часто ездим в те же места и данный отель уже нам хорошо известен, потому что каждый год мы пользуемся его услугами и рекомендуем другим. У нас есть доступ к отелям разного уровня, на разных стандартах. Одни предлагают в ассортименте доступ в застроенные бассейны, рестораны, кафе, тренажерные залы и другие места, где можно приятно провести время и расслабиться во время отпуска или каникул. Несмотря на большой кризис, который, видимо, существует, спрос на отели не падает.

В каком отеле остановиться зависит только от нас и конечно от наших кошельков, вы выбираете престижный, красивый отель или, может быть, обычный, серый, невзрачный отель под городом. Цены на отели действительно разные, варьируются между собой даже на 300%. Все зависит от того, на какой мы в состоянии решиться. Из соображений на такие факторы, как: уровень обслуживания, местоположение, есть ли удобства, отели получают так называемые звезды, которые могут иметь от одной до пяти звезд. В отелях с одной звездой достаточно чтобы в комнате оказались кровать, шкаф, тумбочка и умывальник. В отелях с двумя звездами должна находиться дополнительно ванная комната, телефон, телевизор, завтрак входить в стоимость проживания, смена постельного белья два раза в неделю, ресторан, конференц-зал. Отели, отмеченные тремя звездами, имеют уже большие номера с ванной комнатой, за дополнительную плату TV, кондиционер, замена постельного белья и полотенец ежедневно, уборка, кроме того, должен в нем находиться ресторан, тренажерный зал, центр здоровья, конференц-залы.