Украина и Донбасс: путь навстречу друг другу

Несмотря на постоянные прогнозы новой эскалации конфликта, сегодняшний Донбасс медленно выходит из анабиоза. Желание жить побеждает страх смерти. Города и села, которые еще совсем недавно казались мертвыми, зашевелились. Тема войны перестает быть топовой, уступая место совершенно мирным сюжетам. И хотя до настоящего окончания войны еще, ой, как далеко, сегодня здесь, на востоке Украины, как нигде чувствуется: новый виток противостояния (если он случится), не будет долгим. Мир неминуем. И его принесет на Донбасскую землю именно Украина. Это так же неизбежно, как утро, которое приходит на смену ночи. И весь вопрос в том, с кем мы будем встречать этот рассвет.

Невозможное возможно

Люди, которые постоянно живут на оккупированных территориях, уже другие. И дело не только в пропаганде. Жизнь под обстрелами, без денег, без права на защиту накладывает свой отпечаток. Человеку в силу своей природы очень трудно признаться: я ошибался. То, за что я голосовал, то, во что я верил и ради чего поддержал весь этот «русский мир», - это не совсем то, что получилось в итоге.

Житель Безыменного (под Мариуполем) рассказал: «Конечно, ходил на референдум. Не, ну вы даете, как же не пойти, мы ж думали, будет как в Крыму — проголосуем, флаги поменяем, и будет сразу Россия с ее высокими пенсиями. Не, ну глупо было не ходить. Вы ж знаете, сколько у них пенсионеры получают! Мы ж думали все автоматически произойдет».

После Второй мировой тоже казалось, что Германия навечно станет изгоем Европы. А сейчас? Мир - это неизбежность, вопрос только в сроках. Но для этого придётся о многом забыть и через многое переступить, подвести черту, за которой начинается будущее, а прошлое остаётся в прошлом.

Теперь уже очевидно, что как в Крыму не будет. И оттого накапливается огромная злоба на Украину, за то что не позволила все сделать так, как там. Помешала, не подпустила к халяве.

«Грады», танки, смерти — это все потом. Вначале вот эта злоба — оттого, что не отпустили «укры», и оттого, что на свободной украинской земле живется намного лучше, чем в «ДЛНР».

«Да все у нас хорошо. Ходите тут, выспрашиваете. И продукты есть, и все у нас есть», - набрасываются на журналиста женщины с огромными баулами, приехавшие на украинский блокпост в Курахово за пропусками и гуманитарной помощью. И только вмешательство мужчины «с их территории» в разговор немного сбивает агрессию. Слушая рассказ немолодого уже человека о том, как к ним на шахту приходит разнарядка — отправлять каждый день по 10 человек в «армию ДНР», пока рыть окопы, а будет война, то и воевать, о том, что цены — в 2-3 раза выше, чем в Украине, женщины тоже потихоньку подключаются к разговору. По их убеждению, во всем виновата Украина. «Украина нас блокирует, отказывается нам платить. А ведь обязана! Что мы зря работали? Пусть платит. А Захарченко ни при чем. Почему он должен нам платить? Мы же на Украину, а не на него пахали. Захарченко, конечно, не хочет войны. Это все Украина нас пытается захватить. И мы вынуждены будем воевать», - говорят женщины.

После таких разговоров, начинаешь кожей ощущать огромную пропасть, которая растет между нами, и сильно сомневаться, что ее вообще возможно когда-нибудь преодолеть.

Но примирение только кажется невозможным, считает публицист Максим Вихров.

«После Второй мировой тоже казалось, что Германия навечно станет изгоем Европы. А сейчас? Мир - это неизбежность, вопрос только в сроках. Но для этого придётся о многом забыть и через многое переступить, подвести черту, за которой начинается будущее, а прошлое остаётся в прошлом. Сейчас это кажется невозможным, но так будет. Возможно, у нас не хватит сил переступить через себя, и примирения при нашей жизни не случится. Но через 20-40-60 лет война выдохнется, взаимная ненависть сменится хотя бы равнодушием. А там, где затихает язык ненависти, сразу становится слышен язык диалога. Даже если это диалог на отвлечённые темы».

Харьковский профессор более оптимистичен. По его оценкам, хватит и 5-10 лет, для того чтобы преодолеть противоречия. «После войны всегда остается некоторый осадок. Давайте вспомним, как было в гражданскую: были сторонники «белых» и «красных». А в двадцатые годы, лет через 5-10, когда все устаканилось, они примирились, работали вместе, были соседями и ничего страшного, - поясняет профессор кафедры психологии ХНУ им. Каразина Евгений Заика. - Даже если такой осадок останется, то это не определяющее. Главное — это индивидуальное отношение и индивидуальность каждого человека. Не бывает вражды 20-30 лет между людьми и народами».

А есть ли вообще вражда?

Можно ли назвать враждой то, что происходит сегодня на востоке Украины? С самого начала конфликта Россия всеми силами пыталась доказать, что такая вражда есть, и что суть противостояния — гражданская война.

Но в основе гражданской войны всегда лежит идеология. Есть ли война идеологий в Украине?

Политолог Кирилл Сазонов убежден, что никаких проблем взаимопонимания, никакой идеологической платформы в конфликте на Донбассе нет.

Никаких проблем взаимопонимания Донбасса с Украиной нет и не было...  Люмпен с автоматом на блокпосту под Донецком воюет не с украинцами – он воюет с теми, кто богаче. Он может рассуждать о фашизме и страшных правосеках, но едва ли отличит Муссолини от Гитлера, а фашизм от нацизма. Наемник воюет за деньги – тут идеологии нет и близко. Российские солдаты пришли по приказу – они хотят пограбить, сохранить жизнь и вернуться домой. Завербовавшиеся по идеологическим соображениям российские добровольцы - просто жертвы пропаганды, которые не привыкли думать самостоятельно. А реальные жители Донбасса привыкли работать и жить в Украине без дополнительных объяснений и лишних слов – как жили много лет подряд. 

«Никаких проблем взаимопонимания Донбасса с Украиной нет и не было. Рассуждения о национализме давно уже потеряли даже видимость правдоподобия. Евреи, русские, украинцы – между людьми конфликта нет. Есть политическая игра, есть сценарий, построенный на национальных отношениях. Но от реальности этот сценарий совершенно далек. Люмпен с автоматом на блокпосту под Донецком воюет не с украинцами – он воюет с теми, кто богаче. Он может рассуждать о фашизме и страшных правосеках, но едва ли отличит Муссолини от Гитлера, а фашизм от нацизма. Наемник воюет за деньги – тут идеологии нет и близко. Российские солдаты пришли по приказу – они хотят пограбить, сохранить жизнь и вернуться домой. Завербовавшиеся по идеологическим соображениям российские добровольцы - просто жертвы пропаганды, которые не привыкли думать самостоятельно. С ними Украине и Донбассу говорить не о чем – слова им не нужны. А реальные жители Донбасса привыкли работать и жить в Украине без дополнительных объяснений и лишних слов – как жили много лет подряд. Национальных конфликтов в Украине нет – губернатор и создатель добровольческих батальонов еврей Игорь Коломойский своим присутствием уничтожил эти мифы на корню. Есть пропаганда и внешняя агрессия".

И есть бедность. А бедному человеку все равно, кто его накормит. Тут уж не до идеологии. Жителям Донбасса пообещали, что если они оторвутся от Украины, их Россия осыпет золотым дождем. И обманули. Вот это и есть основа конфликта. Все остальное — «сакральное» — наносное и фальшивое. Так считают многие и на востоке, и на западе Украины.

«Особых различий между нами и ними я не вижу. Они такие же украинцы, просто каждая область индивидуальна. Мне приходит на мысль такая метафора: Украина - это большая вышиванка, и каждая область "вышивает" по-своему. Мы живем абсолютно одинаковыми ценностями - это семья, достойная для жизни зарплата, любимая работа, которая позволит нам достойно существовать", - считает практический психолог львовской школы №45 Инна Бурцева.

Когда к основной массе людей, проживающих на оккупированных территориях, придет понимание того, что в непризнанной зоне, напичканной вооруженными бандитами, реализация этих ценностей невозможна, вот тогда и закончится война.

Когда это случится?

Профессор кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексей Гарань считает, что пока об этом очень рано говорить.

“Сейчас о примирении очень сложно говорить. Поскольку там стоят банды наемников: чеченцы, “казаки Войска Донского” и полукриминальный режим. Как организовать этот процесс, если район является оккупированным? Так что говорить о примирении можно только тогда, когда эти формирования будут выведены. Об этом можно говорить, но только тогда, когда будут выполнены некоторые условия”.

Согласен с этим мнением и доктор психологических наук, профессор, завкафедры практической психологии и социальной работы Запорожского классического приватного университета Виталий Бочелюк.

«Какие-либо отношения с Донбассом, по моему мнению, выстраивать еще рано именно потому, что есть противоречия. Люди еще не определились чего именно они хотят, в какую сторону идти. Сейчас там все разрушено, поломано. Безусловно, та помощь для переселенцев и для тех, кто остался на оккупированной территории, – это вклад в будущие взаимоотношения. Но ведь восстановление Донбасса – это один вопрос, а выстраивание отношений между людьми – совершенно другой».

Но, возможно, что уважаемые эксперты ошибаются, и вопросами примирения надо было заниматься еще год назад.

По мнению днепропетровского политолога Андрея Золотарева, главная проблема заключается в том, что Украина целый год воевала за территорию.

«Это средневековый подход. Бороться нужно за людей, а здесь Украина проигрывает. Инициативы власти, такие, как децентрализация, идут с опозданием на год. С таким подходом Украина гарантированно теряет Донбасс», - считает политолог.

Кто проложит мостик

Логично предположить, что если нас объединяют общие человеческие ценности — семья, работа, стремление к благосостоянию, - то все остальное, навязанное нам, «сакральное», нужно срочно выводить за скобки, и с этих позиций начинать диалог.

«Диалог необходимо строить на гуманистических ценностях, таких как ценность жизни и личности. Только они могут обеспечить процесс прощения и принятия людьми с разных сторон друг друга. То есть диалог мы сможем построить, отбросив идеологический критерий», - считает член волонтерской психологической службы Одессы по работе с участниками АТО Вероника Владимирова.

Важный вопрос, кто может этот диалог вести? Харьковский психолог Татьяна Балан предлагает опираться на «психологию масс» и работать адресно: если это школа, то спикером должен стать педагог, если это компания, предприятие - то менеджер по персоналу. «Необходимо внедрять культуру уважения и доверия, на которой базируется развитие любой долгосрочной системы».

Но проблема в том, что пока между сторонами конфликта отмечается резкий дефицит доверия. В этом случае прокладывать мостики взаимопонимания придется на уровне дружеских и семейных связей, разрушенных во время войны. Так считает руководитель бесплатной психологической службы Кривого Рога Светлана Мокрякова.

«Следует перестать видеть друг в друге врагов, как бы ни трудно это было сделать. Самое опасное в конфликте — это устойчивое негативное отношение друг к другу, накал негативных эмоций, которые следует сначала «остудить», а только потом выходить на общение.

Будет хорошо, если люди попытаются искать способы взаимодействия со своими политоппонентами в пределах разрушенных дружеских связей, семей. Главное, перестать навязывать другому свою точку зрения и начать признавать за ним право думать иначе» .

Вопрос только в том, что стоит за этим словом «иначе». Искаженная история, вера в ложные символы, основанная на неосведомленности и невежестве? Но ведь именно толерантность к таким проявлениям и привела к тому, что мы имеем сегодня.

Известный николаевский политолог Александр Ухмановский на этот счет очень категоричен. «Донбасс не хочет находить понимание, он хочет чтоб было, как он сказал... Противоречия действительно есть. Это противоречия ментальные... Война закончится тогда, когда исчезнет последний носитель нынешнего менталитета Донбасса - дикой смеси средневековья, "совка", блатной романтики, лени и маргинальных ценностей. Как добиться того, чтоб этот менталитет исчез, - отдельная история, будущий вызов украинскому обществу, да и самим жителям этой территории», - считает Ухмановский.

С ним можно спорить, но в одном политолог несомненно прав: все мы стоим только в самом начале долгого пути к примирению. Больше того, мы еще не сделали ни одного шага навстречу друг другу. Мы только смотрим все на эту дорогу и раздумываем, ступить или, повернувшись спиной, идти в другую сторону. Пока что выбор не сделан.

Ксения Халтурина

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать