У иностранных туристов Рим по-прежнему остается самым посещаемым из всех городов Италии. Рим – это музей под открытым небом, город, где каждый уголок, каждая церковь и каждая площадь хранят свои тайны и истории. Сюда можно возвращаться неоднократно и каждый раз испытывать новые эмоции и открывать для себя что-то новое. Но существует несколько мест, которые надо увидеть хотя бы один раз в своей жизни, даже если на прогулку по Вечному городу у вас запланировано всего два-три дня.

Добраться до итальянской столицы можно несколькими способами, но быстрее и удобнее всего – самолетом. Всего пара часов полета и вы в Риме. Гостей Вечного города встречают два аэропорта – Фьюмичино и Чампино, расположенные в пригородах столицы. Чтобы путешествие было легким и приятным, авиабилеты необходимо заказать заранее, тем более что в наш век интернета это можно сделать не выходя из дома или офиса.

Что же посмотреть в Риме? Первым пунктом должен стать Ватикан. Музейный комплекс Ватикана по праву считается одним из самых больших исторических и художественных музеев в мире. Здесь наравне с предметами древнеегипетского искусства представлены современные произведения. Всего на территории Ватикана находится около двух десятков музеев и музейных залов, а также знаменитая Сикстинская капелла, в которой, начиная с 15 века на конклав собираются кардиналы для избрания нового Папы Римского. На весь мир она знаменита фресками Микеланджело на ветхозаветные темы.

Ватикан сам по себе — огромный музей, причем не только религиозный. Здесь собраны удивительные архитектурные памятники: строительство города началось в 14 веке — была заложена церковь Св. Павла, возведена первая резиденция первосвященника, перестроенная уже в 13 веке. В 19 веке были возведены крепостные стены Ватикана, после чего он развивался как государство в государстве и вмещал всё больше культурных памятников разных эпох.

Следующей достопримечательностью пусть станет Площадь Венеции. Венецианской эту площадь назвали в честь величественного и роскошного Дворца Венеции, который был воздвигнут на этом месте в XV веке кардиналом Павлом II. Главная достопримечательность пьяццы - грандиозный памятник первому королю Объединенной Италии Витторио Эммануэле, сверкающий белизной Витториано, в котором также размещается музей Возрождения и одна из лучших панорамных площадок Рима.

Здесь всегда припаркованы конные повозки - для желающих покататься по столице, на высоких мраморных скамейках можно отдохнуть и полакомиться купленным тут же огромным мороженым в рожках и полюбоваться на гигантскую статую короля и мраморные скульптуры античных богов у подножия Витториано. Здесь всегда полно народу, щелкающего фотоаппаратами, особенно в декабре, когда площадь приобретает совершенно сказочный вид: за месяц до Рождества здесь устанавливают высоченную елку, украшенную гирляндами, шарами и лентами, вокруг которой ездят машины и цокают копытами лошадки.

Колизей (Colosseo) – общепризнанный символ Рима, способный рассказать о двухтысячелетней истории, запечатленной в камне. Амфитеатр Флавия (первоначальное название Колизея) строился с 72 по 80 год и был способен вместить до 50 тысяч зрителей, наблюдавших за гладиаторскими боями, играми и другими зрелищами. Доехать до Колизея можно на метро линии В, остановка «Colosseo».

Колизей (Colosseo) – общепризнанный символ Рима, способный рассказать о двухтысячелетней истории, запечатленной в камне. Амфитеатр Флавия (первоначальное название Колизея) строился с 72 по 80 год и был способен вместить до 50 тысяч зрителей, наблюдавших за гладиаторскими боями, играми и другими зрелищами. Доехать до Колизея можно на метро линии В, остановка «Colosseo».

Пантеон - храм всех святых, христианское сооружение, посвященное языческим богам. Пантеон был построен во II веке до н.э. как языческий храм, в VII в. стал христианской базиликой. Вход бесплатный, стоит потолкаться и заглянуть, чтобы полюбоваться совершенной геометрией и одним из самых больших куполов в мире с интересным отверстием, дающим поразительный световой эффект. Кроме того, в Пантеоне находятся гробницы известных людей, среди которых Рафаэль и король Виктор Эммануил.

В Вечном городе каждый уголок пропитан историей и тайнами времени. Куда пойти и что посмотреть, выбирать Вам, но в любом случае, скучным отпуск в Риме никак не станет, и новых впечатлений хватит еще не на одну поездку.