Многие молодые родители сталкивались с такой проблемой: поехать отдохнуть с ребёнком или не рисковать и просто остаться дома? Особенно остро этот вопрос встаёт в преддверии праздников.

Попробуем разобраться в данной ситуации.

Детский психолог Арина Покровская отмечает, что в народе бытует мнение, мол, не стоит подвергать ребёнка стрессам и психологическим нагрузкам от перемены места. Однако, верно ли это? Психолог утверждает, что малыши до 3-х лет настолько разные, что однозначного ответа просто не существует. Специалист также подметила, что дети до годика, которые большинство времени проводят у мамы на руках, гораздо проще адаптируются к смене окружающей среды. И связано это с тем, что дети воспринимают и познают мир через маму, она является «фильтром» всей информации. Поэтому, если мама спокойна, значит и малыш, скорее всего, будет умиротворённым.

Если Вы приняли решение отправляться в отпуск с малышом, то стоит взять во внимание несколько важных моментов.

Что брать с собой?

В первую очередь, выделите отдельную сумку (рюкзак) для детских вещей и принадлежностей, которые могут понадобиться уже в дороге. Среди них: влажные салфетки, подгузники, вода, аптечка, игрушки, сменный комплект одежды, пустышку, слинг.  

Брать ли с собой коляску — лучше ориентироваться по ситуации. А точнее — по количеству багажа, который Вы везёте с собой. Удобная в дороге будет коляска-трансформер, ознакомится с их видами можно здесь. Не забывайте, чтоб передвигать коляску, Вам как минимум нужна одна свободная рука.

Перед поездкой ещё раз всё обдумайте. Готовы ли Вы к тому, что:

- Ваш ребёнок будет плакать или капризничать в дороге, что, безусловно, будет беспокоить остальных пассажиров;

- Вы будете находиться в напряжении и всё внимание уделять Вашему малышу;

- Ваш сон, скорее всего, придётся отложить на следующий день или ночь.

Если Вас не пугают подобные «мелочи жизни», стоит подумать о транспорте для Вашего путешествия.

Попробуем рассмотреть несколько вариантов поездки со всеми «плюсами» и «минусами».

Автобус. Плюс: невысокая стоимость билетов. Минус: Вашего ребёнка запросто может укачивать.

Поезд. Плюс: недорого и комфортабельнее автобуса. Минус: путешествие, скорее всего, долгое и всё это время Вам придётся держать ребёнка на руках. Хотя для удобства можно использовать слинги-шарфы, выбрать их можно на этом сайте. А также не стоит забывать про щели в окнах, сквозняки и возможные неприятные запахи.

Самолёт. Плюс: самый скорый вид транспорта. Минусы: дорого, детям закладывает уши, многих тошнит. Совет: чтоб не закладывало ушки, при взлёте и посадке, дайте малышу грудь.

Автомобиль. Плюс: время поездки (а также остановок и ночлегов) Вы выбираете сами. Минусы: скорее всего, дорога займёт много времени, что важно учесть в самом начале путешествия.

            Не забудьте, что в дороге Вам нужно будет развлекать ребёнка. Поэтому возьмите с собой его самые любимые игрушки, погремушки, прорезыватели.

            Психологи также советуют подготовить малыша к поездке. Да-да, даже грудничок, который ещё не понимает большинства Ваших слов, с лёгкостью чувствует и воспринимает настрой и радость, исходящие от мамы и папы.

            Что же касается «состава» семьи для путешествий, то это очень индивидуально. Конечно, пара лишних рук никогда не станет лишней. Но гораздо важней, чтоб рядом был папа для ребёнка 2-3 лет. Тогда, конечно, лучше совершать поездки полной семьёй.

Главное, помните! Вы являетесь первооткрывателем мира для Вашего малыша, и только от Вас зависит то, каким это открытие станет: добрым или злым, счастливым или опасным. Не стоит думать, что став мамой, Вы прикованы к детским площадкам. Перед Вами открыты все двери. Собирайте всё самое необходимое, берите своих детишек и вперёд, навстречу приключениям!

Статья предоставлена Мамамаг.