Перекрашенные…

После победы Революции Достоинства прошло чуть больше года. В украинском обществе вызрело требование люстрации, а некоторые приспешники Януковича лишились не только власти, но и оказались под следствием.  А вот в регионах, несмотря на полную перезагрузку правительства, многие видные деятели времен Партии регионов остались на своих местах. Старые политики нередко продолжают контролировать те же коррупционные потоки, изменив лишь риторику, лозунги  и георгиевские ленты  - на вышиванки.

Среди крупных городов, во Львове раньше всех избавились от старой генерации чиновников-регионалов. При этом, в случае попытки назначить сомнительную кандидатуру на ту или иную должность, горожане выходят на акции протеста и добиваются отмены подобных кадровых решений.

Последнего “бело-голубого” политика Львовской области, губернатора Олег Сало заставили покинуть свой пост еще в 2014 году - до завершения Революции Достоинства. Чиновник занимал кресло всего 3 месяца.

А в Николаеве полного очищения власти так и не произошло. Чиновники, которые попали под закон о люстрации, пытаются найти себя на избирательных должностях. Так экс-замгубернатора ОГА Владимир Луста (Партия регионов) претендует на пост главы Облсовета.

ФОТО_1

 Поскольку областной совет – это избирательный орган, то закон о люстрации на него не распространяется. Как ни странно, его кандидатуру поддерживают местная фракция “Народного фронта”, действующий губернатор Николаевской области и некоторые местные нардепы. Видимо, кандидатура сговорчивого Владимира Лусты считается компромиссной и удобной для местных политических элит.

В Одессе после назначения на должность губернатора Игоря Палицы в ОГА вернулись некоторые одиозные политики времен Януковича. Например, на должность первого заместителя главы области была назначена Наталья Чегодарь, которая занимала этот пост с 2010 по 2013 год. Другим же заместителем Палицы стал бывший (2010 – 2014 г.г.) заместитель главы Киевской ГГА Михаил Кучук, который имел отношение к установке “кровавой елки” на Майдане.

В связи с законом о люстрации и сопротивлением местного Майдана, губернатору пришлось уволить данных политиков. Теперь и Кучук, и Чегодарь по сути остаются на своих местах в статусе советников губернатора. Еще одним характерным фактом является состав местной ячейки БПП, которая возглавляется экс-регионалом, нардепом Алексеем Гончаренко. Будучи сыном одиозного Алексея Костусева, Гончаренко оставался в Партии регионов до 19 февраля 2014, т.е. до того момента, когда победа Майдана стала очевидной.

ФОТО_2

В 2015 секретарем горсовета и и.о. городского головы Днепропетровска была назначена депутатским корпусом Галина Булавка, которая в 2012 году баллотировалась в парламент от Партии регионов. К ее назначению приложили руку известный нардеп из Днепропетровска Борис Филатов и заместитель губернатора Коломойского Геннадий Корбан.

Еще один крупный чиновник Днепропетровска - первый заместитель мэра Анатолий Крупский в 2010 был в Партии регионов. Под ее флагами в 2012 году пытался пройти в парламент, а после неудачи стал первым заместителем губернатора Александра Вилкула, сохранив кресло и при Дмитрии Колесникове (ПР), и при Игоре Коломойском. 

А в Мариуполе мэр Юрий Хотлубей снискал славу чрезмерно “гибкого”, если не сказать больше, политика.Он уже четыре срока на посту градоначальника. Хотлубей работал при коммунистах, социалистах и регионалах, а когда победила Революция достоинства, чиновник заявил, что сможет договориться и с новой властью. Стоит отметить, что договориться у Хотлубея получалось не только с украинскими политическими силами, но и с террористами “ДНР”, которые некоторое время контролировали город.

Перекрашенные… (фото) - фото 3

Второе лицо города — секретарь городского совета Андрей Федай — еще полгода назад призывал местных жителей не использовать лозунг “Слава Украине! Героям Слава”. Чиновник рассказывал о “бандеровцах-предателях”, стрелявших  с этими словами в спину его деду. Спустя время Федай публично признал свои ошибки и объявил себя патриотом.

Стоит отметить, что во время оккупации ”ДНР” в городе не нашлось ни одного чиновника, который бы публично и открыто выступал или осуждал сепаратизм.

В Донецке, как известно, никакой  люстрации не случилось, а новая украинская власть сюда так и не пришла.Большинство политических и финансовых элит покинули регион после начала боевых действий. Борис Колесников презентует в Киеве "теневое правительство" и пытается стать лидером "Оппозиционного блока". Бывший нардеп и руководитель областной организации ПР Николай Левченко в розыске,  из-за чего был вынужден покинуть территорию Украины и уехать в Москву. Сейчас регионал активно участвует в российских политических шоу. Мэр Донецка Александр Лукьянченко также покинул малую родину из-за угроз со стороны “правительства ДНР”.

Тем не менее, часть местных политических элит, преимущественно среднего звена, присягнули "ДНР". Например, бывший директор парка имени Щербакова Игорь Мартынов с помощью боевиков назначил себя главой "Донецкой городской администрации". По словам людей из его окружения, Мартынов ловит “политический ветер” и готов работать с любой властью.

В Кривом Роге среди представителей городской власти  нет “хамелеонов”, так как перезагрузки старых элит попросту не произошло. В городском совете подавляющее большинство - экс-регионалы.  Что касается исполнительной ветки местного самоуправления, то большинство глав коммунальных организаций – соратники беглеца Януковича.

Политиком с наиболее переменчивыми взглядами в Кривом Роге считается депутат Днепропетровского облсовета Виктории Шилова. За 10 лет она поддерживала различных политиков и партии:  Виктора Ющенко, «Громаду» Павла Лазаренко, «БЮТ», «Партию регионов», «Соцпартию», «Радикальную партию Олега Ляшко». Шилова даже пыталась возглавить протесты "ультрас" ФК "Кривбасс", но оттуда её тоже "попросили".  На сегодняшний день депутат возглавляет общественное движение «Антивойна», в рамках которого проводит митинги “солдатских матерей”.

В Запорожье остается при власти мэр-тушка, который в 2010 зашел в муниципалитет на оппозиционной волне под влагами “БЮТ”, а спустя короткое время возглавил городскую ячейку Партии регионов. Несмотря на множество публикаций о связях Александра Сина с местным “смотрящим” от Януковича Евгением Анисимовым, прокуратура области так и не нашла, что предъявить одиозному чиновнику. Син проходит по ряду дел в качестве свидетеля. К слову, прокуратуру в Запорожской области возглавляет активный участник местного майдана Александр Шацкий.

Кроме связей с “авторитетным” бизнесменом, Александр Син лично отправлял спецпоезда с “титушками” на киевский Антимайдан. Кстати, это не помешало ему сменить георгиевскую ленту на вышиванку и приветствовать участников митингов фразой «Слава Украине!»

А в столице Украины Киеве сразу после Революции были проведены досрочные выборы в местные органы власти, что позволило кардинально обновить состав горсовета. Сегодня ни в городском совете Киева, ни к КГГА нет людей, которые бы в прошлом занимали активную антиукраинскую позицию. Между тем, осталось немало чиновников, которые не имеют отношения к Януковичу, но были замечены в схемах скандального мэра Леонида Черновецкого.

К слову экс-глава КГГА Александр Попов находится под судебным следствием по факт разгона Майдана в ноябре 2013 года.

Михаил Криволапов

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать