О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать