Как только сошел снег, и засветило весеннее солнышко, дачники активизировались. Они суетливо подготавливают участки к сезону. Перед посадкой необходимо культивировать огород, взрыхлить почву. Если на приусадебном участке растут плодовые деревья, виноград, им требуется сезонная обрезка, подкормка удобрениями. Многолетники необходимо размножить, одним словом, работы уйма. Чтобы ничего не забыть, загляните на http://www.7dach.ru/ , и следуйте советам.

Для многих дачников огород – это кормилец, только здесь вы получите ценный, полезный урожай без нитратов и прочей химии. Многие огородники собирают семена с выращенных культур, и в следующем сезоне выращивают овощи из собственных семян. Однако с гибридных овощей семена не пригодны для посева, поэтому необходимо их покупать.

Первым делом дачники высаживают семена зелени: укропа, петрушки, салата, кориандра, шпината, лебеду садовую. В ранневесенний период почва полна влаги, семена набухнут, и уже скоро проклюнутся на поверхности. В мае можно собирать первый урожай на салат.

В апреле почва лучше поддается возделыванию, погода гораздо теплее, чем в марте, поэтому можно высаживать лекарственные травы: мелиссу, мяту, любисток.

В южных регионах дачники сажают в апреле редис и редьку. Корнеплоды рекомендуется сажать пораньше, чтоб они окрепли, начали наливаться. Подросшие корнеплоды устойчивее к земляным блошкам и прочим вредителям, которые активно размножаются в теплое время года. До массового появления вредителей огородники успевают собрать урожай.

Дачники с опытом знают, что перед посевом семена лучше замочить в слабом растворе марганца. В воде семя набухнет, проклюнется, а марганец обеззаразит семена. При замачивании сокращается расход посевного материала. Огородник наверняка знает, что посевы взойдут, не придется досевать или прореживать лишние всходы.

Планируя выращивание овощей, не нужно дожидаться тепла. В помещении можно начать сеять семена под рассаду. Для этих целей приобретите кассеты, чтоб избежать пикировки. Кассета под рассаду состоит из определенного числа отделений под одно растение. В одно отделение сажается одно семя. Многие до сих пор выращивают рассаду «по старинке»: в общей кадке. В этом случае обязательно придется прореживать посевы, удалять слабое растение, рассаживать всходы, чтоб рассада нормально развивалась и росла. Хлопот много, но ваши труды вернутся отличным урожаем.