Охота на кабана – это особый вид охоты. Только опытный охотник может позволить себе встречу с этим достаточно наглым, очень мощным и удивительно активным зверем, не забыв купить все необходимые товары для охоты. Его не остановят толстые густые заросли, колючий кустарник, даже стая охотничьих собак. Он летит напролом, как только почувствует опасность, и без промедления бросается на врага, пронзая его своими клыками.

Реакция кабана бывает намного быстрее реакции собак, а раны, нанесённые им, чаще всего являются смертельными. Поэтому идти на кабана надо с крупнокалиберным оружием, а именно 30-06 или 7.62-54R и пулей в полуоболочке. По опасности и напряжению охота на кабана может сравниться с охотой на медведя.

Обитает это хищное животное во всех европейских странах, странах Азии и Северной Европы. Охотятся на него и в отдельных частях Северной Африки.

Широко известны 3 вида охоты на зверя. Это прикормка зерновыми отходами или картошкой. Всё это оставляется там, где любят обитать кабаны. Перед этим на возвышении сооружается место для сидения и ожидания, так называемый лабаз. Обычно берутся три доски: куда поставить ноги, куда сесть и «спинка».

Охота с вышки. Ждать придётся в полной тишине до заката солнца и наступления сумерек. Именно в это время и появляется кабан. Желательно поразить его первым выстрелом, так как сильный зверь может уйти, несмотря на ранение, а возможности догнать его у охотника не будет.

Второй вид охоты называется «с подхода». Охотники подходят к нему сзади или сбоку. Но следует не терять бдительности, стоя на номере, так как кабан непредсказуем и может резко поменять направление своего движения и неожиданно оказаться прямо перед охотником. Поэтому ружьё должно быть всегда наготове.

Охота «с подхода» требует от охотника мгновенной реакции, быстроты действий и отличного знания особенностей своего оружия. Этот вид охоты связан с большим риском для жизни. Только имея огромный опыт и отличное умение стрелять, можно выходить на зверя.

И третий вид – «по следу». Когда кабан, почуяв опасность, начинает уходить от неё, часто на большие расстояния. Здесь, чтобы выследить зверя, нужны охотничий опыт, быстрая смекалка и острая наблюдательность. Здесь незаменимыми помощниками будут собаки.