Пока в Луганской и Донецкой областях находится зона АТО, в соседних областях учащаются случаи не только нахождения взрывчатых материалов и веществ, но и смертельных случаев при соприкосновении с ними. Странно, ведь приобрести подобные опасные вещи не так просто, как, например, молокоотсос, но всё-таки подобные находки – не редкость в наше непростое время.

Легко ли приобрести взрывчатку?

Мы провели своё собственное исследование и выяснили, что купить или собрать опасный продукт можно, не выходя из дома. Оказывается, что, имея под рукой Интернет и сильное желание, можно купить взрывчатые материалы, из которых дома вполне возможно смастерить достаточно сильный источник взрыва. При наличии определённого доступа и знании пароля можно купить уже и готовый товар, но нам смертным это, слава богу, не дано, иначе бы такие находки случались ещё чаще.

Случаи в Днепропетровске и области

Очень жаль, что сегодня подобные инциденты ещё происходят.

Например, на территории нашей области подобные случаи уже случались.

  • Недавно, 25 марта произошёл взрыв на железной дороге, перегон Демурино-Просяная. Хорошо, что там никто не пострадал, и поезд не сошёл с рельс, но могло же быть и иначе.
  • 4 февраля этого же года была взорвана предположительно граната в Амур-Нижнеднепровском районе, при этом пострадали два человека и были госпитализированы.
  • Сегодня подобный взрыв произошёл в Харькове на станции «Новожаново», а немного позже, по сообщениям пресс-службы УМВД Украины, и на Приднепровском направлении был обнаружен подозрительный предмет. Это была не только тротиловая шашка, весившая 400 грамм, но и дополнительное устройство с детонатором.

Если бы взрыв не был предотвращён, то могли погибнуть ни в чём не повинные люди.

Поведение при взрыве

Каждый человек знает, что при взрыве первое, что нужно сделать, – упасть на землю.

    Но вот ещё несколько важных моментов:
  • закрыть голову руками;
  • открыть рот, чтобы взрывная волна не повредила барабанные перепонки;
  • падать так, чтобы ноги были обращены в сторону эпицентра взрыва.

Надеемся, что у нас подобные ситуации больше возникать не будут.