Деревянный брус - один из самых распространенных видов пиломатериалов, применяемых во многих областях строительства: для возведения каркаса зданий, для постройки колодца-сруба, для сооружения временных строительных лесов, в качестве лаг пола, потолка, перекрытий между этажами. Представляет собой бревно (может быть различной толщины), опиленное с четырех сторон, а в сечении выглядит как прямоугольник.

При покупке профилированного бруса важно помнить, что на рынке есть предложение бруса сухого и бруса естественной влажности. Если продают брус сухой, то это обязательно указано в объявлении, если брус естественной влажности, некоторые забывают об этом сообщить. Видимо в расчете на некомпетентность покупателя. Понятно, что цены на сухой деревянный брус гораздо дороже.

Как выбрать качественный деревянный брус: при покупке бруса убедитесь, что его поверхность ровная. Влажность качественно высушенного бруса составляет 8-12%. Цена бруса разнится в зависимости от типа. Различают обычный, клеенный, оцилиндрованный и профилированный брус.

Строганный брус дополнительно подвергается обработке, поэтому его поверхность гладкая и ровная. Этот вид пиломатериала уже можно использовать для таких мест и объектов, где важна эстетичность и аккуратность материала, например, при возведении бань и саун. Строганный деревянный брус применяют также для изготовления мебели. В строительстве домов, коттеджей и хозяйственных построек часто применяется хвойный нестроганный или строганный брус из сосны, это связано с тем, что хвойные породы деревьев более устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Технология изготовления сухого профилированного бруса достаточно проста. Древесина помещается в сушильную камеру, где находится под гнетом не менее 3-х недель при воздействии высокой температуры. По окончании процесса сушки производится выбраковка материала, не соответствующего предъявленным требованиям. Затем высушенный брус профилируют на 4-х стороннем станке, выдерживая при этом высокую точность размеров, как продольных, так и поперечных. В результате получается материал дешевле, чем клееный брус, но с гарантированным качеством. Он застрахован от таких негативных явлений, как растрескивание и коробление, которые могут появиться при высыхании бруса естественным путем, и наличие которых отрицательно сказывается на внешнем облике постройки. Трещины на поверхности сухого профилированного бруса единичны, а их ширина едва достигает 2-х мм. И уж конечно никакого посинения, как в случае с применением бруса естественной влажности.