Мебель, предметы декора наполняют интерьер, делают его функциональным и уютным. Каждая деталь в доме имеет предназначение, и является его украшением. Так, шторы на окнах вешают неспроста. Главная их задача: защитить дом от палящего солнца, приглушить естественный свет из окна. Классические портьеры и прозрачные гардины по-прежнему актуальны, но порядком поднадоели. В качестве альтернативы купите в дом рулонные шторы. Они отлично выполняют солнцезащитную функцию, а также придают дому современную окраску. За рулонными шторами простой уход, отличаются практичностью и индивидуальным дизайном.

Рулонные шторы не только стильная альтернатива штор, но и одновременно замена жалюзи. В продаже можно встретить рулонные шторы открытого и закрытого типа. Конструкция рулонных штор открытого типа состоит из круглой планки, на которую намотано тканевое полотно, нижней планки и механизма. В закрытом механизме вал вместе со шторной тканью помещен в футляр. По краям располагаются две направляющие, по которым двигается штора. Преимущество последней конструкции в том, что материал плотно прилегает к поверхности и не провисает.

Рулонная штора закрывает оконный проем полностью, если нужно приподнять ее. то предусмотрена специальная цепочка, как на обычных жалюзи. Оснастив рулонные шторы электроприводом, открытие и закрытие шторы производится посредством пульта.

Материалом для рулонных штор служит текстиль с множеством оттенков и оригинальными узорами. Среди натуральных тканей для производства рулонных штор преобладает хлопок. В качестве синтетических тканей применяется нейлон и полиэстер. Поверхность ткани обычно гладкая, но есть модели с фактурной вышивкой. Для декора применяют тесьму по краям, тканевые «кисточки».

Поскольку рулонные шторы находятся в максимальной близости к свету, ткань наделена следующими особенностями. Качественные рулонные шторы не выгорают, их цвет не блекнет под воздействием света. Ткань не притягивает пыль, не электризуется, не теряет свои свойства при температурных перепадах. Некоторые производители наносят на материал для рулонной шторы особую пропитку, которая не позволяет прогреть помещение. Технология получила название «тепловое зеркало». Подобные модели штор рекомендуется устанавливать в жарком климате. Прослойка воздуха между шторой и стеклом не позволяет холоду проникнуть внутрь, а летом противостоит зною.