Люди, которые едут путешествовать, обычно заказывают гостиницу заранее и в зависимости от того, какими средствами располагают, могут выбрать себе дешевую или дорогую. Стоимость и условия проживания определяются типом гостиницы, который обозначается количеством звездочек после ее названия.

Дешевая гостиница обозначена одной-двумя звездочками. Она предполагает минимальные удобства и обычно рассчитана на то, чтобы провести в ней одну или максимум две ночи. Такие гостиницы обычно выбирают транзитные путешественники и туристы, которые чаще всего путешествуют на автобусах или автостопом. Комнаты в двух-звездочных гостиницах, как правило, рассчитаны на двух человек.

В них есть и туалет, и душ (в крайнем случае умывальник), телевизор, телефон. В общем, все, что необходимо для кратковременного отдыха. Трехзвездочные отели уже более удобные. Здесь тоже преобладают двухместные номера, но больше мебели и молено расположиться с удобствами: разложить вещи в шкафу, выпить прохладительные напитки (за дополнительную плату) из мини-бара. Каждый постоялец получает не только мыло и гель для душа, но и нитки, спички, а иногда даже купальные шапочки (если попадает на термальные воды или в гостиницу с бассейном).

В некоторых гостиницах полотенца меняются ежедневно, в других через день. Начиная с трехзвездочных отелей улучшается качество утреннего завтрака. Обычно это шведский стол, который включается в стоимость путевки. Шведский стол предполагает самообслуживание, но в меню обязательно есть йогурт, масло, ветчина, сыр, кофе или чай, мармелад, какие-то фрукты, овощной салат.

В зависимости от национальной кухни могут предложить что-нибудь из горячего — например, шпикачки, сардельку или яйцо. В частных отелях, где предусмотрена собственная мини-пекарня, предлагают свежевыпеченные изделия. Если же вы все же хотите получить самое лучшее на отдыхе, ищите и заказывайте недорогие гостиницы Перми, где редко останавливаются наши земляки. Если у вас хороший турагент, он может подсказать отель, чаще посещаемый немцами или итальянцами.

Или еще лучше пансион, а не гостиницу. Это стоит намного дороже, зато комфорт, уют и отличный сервис вам гарантирован.