С приходом в нашу жизнь все большего прогресса и новых технологий, дизайнеры и архитекторы все чаще возвращаются к старине и предметам ручной работы. В прежние времена камин был источником тепла в доме, а также показателем благосостояния и эстетического вкуса владельца дома. Теперь камины утратили свое функциональное значение и больше служат украшением интерьера и доступны не только состоятельному заказчику, но и любому желающему. Множество изданий о дизайне и архитектуре уделяют большое внимание интерьерам с каминами. Дизайнеры тоже весьма широко используют камины в своих проектах. Рынок тоже на сегодняшний день весьма богат разнообразием ассортимента традиционных каминов, модернизированных и даже эксклюзивных моделей. Таким образом сегодня камин – это не только атрибут классических и дворцовых стилей. Современный камин впишется в любой интерьер от классики до арт-деко. Купить электрический камин можно по невысокой цене.

Сейчас все больше интерьеров проектируется с участием электрокаминов или работающих на альтернативных видах топлива, поскольку не требуют выстраивания специальных дымоходов, что не осуществимо в квартирах, но и традиционные камины тоже весьма популярны. Если в помещении невозможен и любой из вышеперечисленных вариантов, довольно часто настоящий камин заменяет фальш-конструкция. Такой фальш-камин легко справится со своей декоративной функцией в интерьере жилища.

Сегодня камин – это не только атрибут жилых пространств. Камин можно встретить как в частных жилищах, так и в элитной квартире, ресторане или отеле. Некогда забытый элемент интерьера вновь возрождается во всем своем величии и дает нам уют домашнего очага.