Думать умеем мы все. Вы скажете, что это бред, так как любой человек, который захотел прочесть эту статью, мало-мальски, но недоволен своими логическими способностями. Люди тратят кучу времени на то, чтобы играть в шахматы купить, решать различные головоломки. Нарды ручной роботы и трубки ручной роботы будут отличным подарком для истинных ценителей. Почему так происходит?

Дело в том, что у человека все психические процессы происходят неразрывно друг от друга. Что это за процессы? Это всем известные память, внимание, воля, эмоции, ощущение, восприятие и другие. И мышление - это лишь один элемент из этого списка. Хорошо, мы говорим о логике. Но что такое мышление и логика в частности?

Мышление - это способность психики создавать логические цепочки на основе ранее усвоенного опыта. Эти логические цепочки строятся по ассоциативному принципу, то есть новое наш мозг создает из старого, но при этом он ищет то, с чем бы сопоставить, на что похож обдумываемый нами предмет.

И для того, чтобы думать, нужен материал. Поэтому для развития мышления нужно тренировать память. А чтобы ее развить, необходимо внимание, потому что без концентрации внимания человек ничего не сможет запомнить. Попробуйте выучить какой-нибудь стишок, думая при этом об экономической ситуации страны. У вас ничего не выйдет.

А для развития внимания нужно тренировать силу воли. Ведь без волевых усилий можно сконцентрировать внимание лишь на том, что интересно. А не всегда то, что интересно полезно. Улавливаете суть? Мозг - это цельная структура и нельзя считать, что можно развить определенный психический процесс, игнорируя все остальные. Поэтому, тренируя мышление, нам нужно развивать силу воли, концентрацию внимания, эмоциональную сферу, то есть уметь создавать нужные эмоции в нужный момент и многое другое.

Поэтому и учат детей учить стихи, так как это развивает сразу несколько психических процессов. Заучивание стихотворений тренирует мышление, память, волю и внимательность. Мышление - потому, что для выучивания какого-то куска нужна определенная ассоциация, память - очевидно. Волю тренирует разучивание стишков не меньше, чем другая деятельность, так как для того, чтобы выучить того же Пушкина вместо игры в компьютер нужна неплохая сила воли. Ну и внимательность развивает, так как хорошая сила воли помогает человеку концентрировать внимание. Поэтому вы также можете учить стихи. Это в любом случае не помешает. Успехов вам в ваших начинаниях!