Важный шаг в подготовке к поездке – бронирование отеля, а для некоторых срочное оформление шенгенской визы. Найти различные варианты, сравнить их плюсы и минусы, а также прочитать отзывы путешественников можно на сайтах www.booking.com и www.tripadvisor.ru. Еще один интересный ресурс - www.budgetplaces.com, помогающий сэкономить на проживании. Будет нелишним запросить у отеля официальное подтверждение бронирования для оформления визы. 

Имея на руках билет и подтверждение брони, можно приступать к оформлению визы. Ирландия не входит в список стран Шенгенского соглашения, поэтому визу для въезда требуется оформлять отдельно. Исключение сделано для обладателей британской визы категории C (для краткосрочных визитов) – им отдельная виза в Ирландию не требуется.

Самостоятельное оформление визы в посольство Ирландии не представляет серьезных трудностей. Для этого нужно собрать необходимые документы, подготовить консульский сбор и дважды посетить визовый отдел посольства Ирландии в Москве: первый раз – для подачи документов, второй – чтобы забрать паспорт с готовой визой. Срок оформления занимает около 10 дней. Со всеми требованиями можно ознакомиться на сайте посольства www.dfa.ie/irish-embassy/russia/. 

Ну и вот, наконец, настает время последних приготовлений. Здесь важно не забыть о нескольких вещах. Во-первых, свериться с прогнозом погоды и выбрать одежду, учитывая прохладный ирландский климат. Во-вторых, не забыть поменять валюту: в Ирландии в обращении ходит евро. В-третьих, освежить свой словарный запас английского или прикупить разговорник: несмотря на то, что на улицах можно часто услышать беседы на гэльском, большая часть населения говорит по-английски. В-четвертых, попытаться заранее немного узнать о стране чисто с практической стороны. Например, в Ирландии действует левостороннее движение – не стоит забывать об этом на автобусных остановках. А в ресторанах и пабах действует запрет на курение. И в-пятых – рассчитать приблизительный бюджет поездки. 

Еще до планирования бюджета нелишним будет приобрести путеводитель и наметить маршрут прогулок по городу. Можно заранее просчитать стоимость билетов в музеи и узнать о популярных сувенирах и их стоимости. Информацию об этом легко найти на многочисленных Интернет-ресурсах.