Сегодня прилавки магазинов завалены таким количеством мягких игрушек, что даже взрослому человеку очень трудно сориентироваться в этот разнообразии. Но стоит признать, что выбирать мягкую игрушку всегда очень приятно, так как современные игрушки значительно отличаются от тех, которыми дети играли еще не так давно. Ведь сейчас при производстве игрушек используются материалы, не только приятные на ощупь, но и полезные. Они призваны развивать у детей тактильные ощущения, а наполнители в виде шариков способны положительно влиять на моторику.

Малыши до трех лет очень любят пробовать свои игрушки «на зубок», поэтому лучше воздержаться от покупки пушистых игрушек. Выбирайте мягкие игрушки среднего размера из прочных и гладких натуральных тканей, а также без мелких пластмассовых деталей(глаз, носа, усов), которые могут быть оторваны и проглочены. Проследите, чтобы на бирке было указано, что данная игрушка предназначена для возрастной категории вашего ребенка.

Обратите внимание на размер, ведь он тоже имеет значение. Очевидно, что игрушка не должна быть слишком большой. Маленький ребенок не сможет самостоятельно взять, перенести полутораметрового медведя. Конечно, вы можете их использовать в качестве кресла или подушки. Однако, лучше отдать предпочтение игрушкам средних размеров – это игрушки от 10 до 40 сантиметров. Малыш тогда легко сможет с ней играть и производить различные манипуляции.

Важным критерием выступает материал, из которого пошита игрушка. С размером вы уже определились, теперь посмотрим на материал изделия. Она может быть тряпичной или же из искусственного меха. В первом случае ткань должна быть натуральной: хлопок, шерсть или же лен, а вот во втором – важна длина ворсинок и качество материала. И чем короче ворсинки – тем лучше. Как это проверить? Возьмите игрушку и потяните за ворс – если на пальцах ничего нет, значит, материал хорошего качества, и он не попадет малышу в рот во время игр. Обратите обязательно внимание на то, чтобы игрушка не линяла, чтобы цвет был спокойным, мягким и нейтральным – яркие цвета могут раздражать нервную систему малыша. Не покупайте дешевых мягких игрушек, не имеющих сертификата качества. Ткани, наполнители и красители могут стать причиной аллергических реакций у ребенка.

Мягкая игрушка должна равномерно заполняться синтетическим волокном, искусственным мехом или синтепоном. При этом пух экологичней, а мех лучше и дольше сохраняет форму. Внутри игрушки так же могут находиться специальные пластмассовые гранулы, которые практически оживляют и хорошо сохраняют тепло мягкой игрушки.

Если встал выбор между говорящей игрушкой и не говорящей, то отдавайте предпочтение последней. В первом случае все сведется, скорее всего, к тому, что ребенок просто будет нажимать говорящий механизм, в то время как в этом возрасте значительно лучше будет, если ребенок сам будет «говорить голосом игрушки».

Обязательно расскажите ребенку о его игрушке. Если это зверушка, пусть сравнит её с изображением на картинке, отметит отличия и даст имя своему новому другу. Если игрушка изображает сказочного персонажа, перечитайте эту сказку вновь. Не забывайте, детская мягкая игрушка, это не только верный друг вашего малыша, но и первый его учитель!