Закупочная работа является основой коммерческой деятельности в торговле. С нее по существу начинается коммерческая работа. Чтобы продать товар покупателю (потребителю) и получить прибыль, необходимо располагать (владеть) товаром. Как отмечалось, главная функция товарного обращения сводится к смене формы стоимости по формуле Д — Т и Т' — Д'.

Формула раскрывает сущность коммерческой работы в торговле: предприниматель, располагая определенной суммой денежных средств, закупает товар, который затем преобразует в денежные средства с некоторым приращением (прибылью). Исходя из основной функции товарного обращения можно сделать вывод, что коммерческая работа в торговле начинается с закупки товаров с целью последующей их продажи на оптовом сайте.

По своей экономической природе закупки представляют собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый торговыми предприятиями (юридическими лицами) или частными лицами с целью последующей перепродажи закупленных товаров.

Правильно организованные оптовые закупки дают возможность сформировать необходимый ассортимент товаров розничной торговой сети для снабжения населения, осуществлять воздействие на производителей товаров в соответствии с требованиями покупательского спроса, а также обеспечивают эффективную работу торгового предприятия. Пример здесь http://opt-zone.com/

Осуществляются для обеспечения основных и вспомогательных технологических процессов предприятия вспомогательными материалами. В отличие от закупок на основании плана производствазакупки на основании норм потребления не имеют абсолютную зависимость от значений плана производства и осуществляются исходя из месячных потребностей согласно утвержденным нормам потребления. На основании норм потребления планируются закупки: средства индивидуальной защиты и спецодежда; быстро изнашивающийся инструмент; смазочные материалы и т.д.