Совсем еще недавно русские земледельцы постоянно прибегали к помощи ручной косы. Но спустя не долгое время, она уступила свое место более удобному в пользовании механизму – бензиновой мотокосе или, как ее еще называют – триммеру.  Она оснащена двигателем внутреннего сгорания и позволяет увеличить производительность во много раз по сравнению со своей предшественницей.

Пользуясь современной бензиновой мотокосой, вы забудете, каким нелегким бывает труд, направленный на покос травы. Вы больше не будете испытывать себя на выносливость, и мучиться с постоянной заточкой лезвия.

С помощью мотокосы можно выкосить траву даже в самых неудобных местах. Мощный, и в тоже время компактный, мотор позволит вам выкосить не только мягкую траву, но и убрать поросль жесткого кустарника.

Большое преимущество агрегата – это ее небольшой вес. Он позволит без особых усилий справиться с поставленной задачей. 

Если вы решили купить мотокосу, стоит помнить, что рынок постоянно наполняется новыми модификациями, которые имеют разницу не только в стоимости. Их главные отличия – конструкция, мощность, вес. Поэтому перед покупкой рассмотрите детально разновидности этого инструмента.

Мотокосы делятся на два вида (технические характеристики, режим эксплуатации):

1.        Бытовые;

2.        Профессиональные.

 Продавец  в целях продажи пытается подать вам какой-то образец, как полупрофессиональным?  Знайте,  такое устройство просто бытовое.

Профессиональные рассчитаны на большие объемы работ в течение длительного времени.  Главное их отличие – мощный двигатель (начиная с 1,8 л.с.). Сфера использования – сельское хозяйство, коммунальные хозяйства. Чаще всего профессионалы приобретают технику марок  Makita и Hitachi).  В комплект такой косы входит триммерная головка с леской и сменный стальной нож.

Для того чтобы купить триммер для травы и пользоваться им без проблем долгое время, уточните, какой вал находится в его штанге. Для работы с мягкой травой лучше всего подойдет триммер, на котором установлен гибкий вал,  напоминающий трос. Его положительная сторона – хорошая амортизация удара ножа от ствола дерева (камня). Тем самым он предохраняет от поломки редуктор.

Предварительно продумайте, какой триммер вам будет удобнее. Ведь их еще различают и по компоновке мотора: ранцевый и моноблочный.

Для обычного приусадебного участка подойдет самая обычная бытовая мотокоса, мощность, которой не превышает 1,8 л.с.

Ее отличия:

•         Штанга изогнутой формы;

•         Рукоятка D-образная;

•         Штанга разборная (удобно для транспортировки).

Если ваш участок не более 15 соток, тогда вы можете купить мотокосу бытовую марок Champion или Патриот. Что позволит значительно сэкономить в финансовом плане.

И самое главное – работая с мотокосой (неважно какого вида),  не забывайте о технике безопасности.