Полки книжных магазинов плотно обставлены детскими книжками. Отличить их от прочей литературы несложно: пестрые, иллюстрированные, с небольшим количеством страниц. Обилие детской литературы ставит родителей в тупик, они не знают, какую книгу приобрести любимому чаду.

Книга, даже для несмышленого малыша, должна нести пользу. Первые книжки для малышей направлены для развития памяти, речи, первичного мышления. Специально для родителей созданы сайты, где представлены обзоры детских развивающих книг. Находясь в книжном магазине, покупатель знает наверняка, какую книжку он приобретет.

Книги способны воспитать в ребенке всесторонне развитую личность. Ребенок с раннего детства открывает для себя таинственный мир книг, у него появляется любовь к чтению. Чтение развивает зрительную память, формирует грамотную речь.

Первые брошюры, маленькие картонные книжки знакомят малыша с животным миром, ребенок учит названия фруктов, овощей. Пестрые иллюстрации позволяют изучить цвета. Короткие стихи, которые малыш изучает вместе со старшими, способствуют развитию памяти и речи.

Современные издатели выпускают для деток книжки с выпуклыми рисунками, которые дают возможность не только рассмотреть изображение, но и пощупать его. Это благоприятно для развития моторики. Книжки-пазлы развивают логическое мышление малыша, он учится собирать из нескольких частей общую картинку. А стишки на страницах помогают понять, на какую тему должен получиться рисунок.

К книге могут прилагаться наклейки, ребенок должен самостоятельно дополнить иллюстрацию.

Стишки и потешки для самых маленьких читателей возрастом до 3 лет читают взрослые. При этом важно читать с интонацией, чтоб ребенок смог уловить эмоции, научился реагировать на них. Подражая голосам животных, малыш также начнет им подражать. На веселых моментах делайте свой голос восторженным, ребенка это развеселит. Малыш, будто губка, впитывает все, что видит и слышит. Эмоциональное прочтение сказок, стихов влияет на полноценное развитие.

В продаже немало «говорящих» книжек. Нажав на кнопочку, книжка заговорит голосом персонажа, ребенку увлеченно будет слушать, ему будет интереснее. С помощью говорящих книжек можно изучать животных, птиц. После нажатия кнопки услышали звук, спросите у малыша, кому принадлежит голос.

Чем увлекательнее вы организуете процесс прочтения книг, ваш ребенок наверняка полюбит чтение.