Каждый родитель желает одеть своего малыша в качественную одежду, при этом заплатив за нее умеренную плату. На практике оказывается, что сделать это не так уж легко. Дело в том, что в настоящее время на прилавки даже самых престижных магазинов детской одежды поступает не всегда качественная продукция. И если взрослый организм может перенести негативное воздействие синтетических тканей, которые производители нередко «маскируют» под натуральные, то детскому организму, как правило, справиться с этой задачей очень трудно.

При покупке детской одежды важно обращать внимание на то, из чего она изготовлена. Лучшими материалами для таких вещей будут лен или хлопок. Самой гигиеничной считается детская одежда изо льна, который хорошо стирается и гладится, пропускает воздух и при этом впитывает влагу, выделяемую кожей ребенка, сохраняет естественный теплообмен.

Конечно, в наше время детскую одежду, состоящую только из натуральных тканей, найти сложно. Производители добавляют в вещи изо льна, хлопка и шерсти искусственные волокна, чтобы придать им форму и улучшить эксплуатационные качества. Надо следить, чтобы процент акрила не превышал допустимых норм. Иначе такая одежда будет опасна для детей. Акриловое волокно обладает канцерогенными свойствами. Не менее токсичен и формальдегид. Этим составом пропитывают ткани, чтобы они не мялись и не промокали. В большом количестве формальдегид может вызвать раздражение слизистых рта, носа и глаз, а также беспокойство.

На сегодняшний день детская мода ничем не уступает взрослой. То же разнообразие моделей, материалов, аксессуаров, огромный ассортимент обуви. Детская одежда может быть невероятно дорогой или гораздо более экономичной. Но любой детский костюмчик должен создаваться профессионалами, учитывающими множество деталей.

Во-первых, детская одежда должна выглядеть как изделие для ребенка, а не уменьшенная копия взрослого платья. Во-вторых, в отличие от нашей с вами одежды, она должна быть безопасной. Многочисленные шнурочки и пуговицы, безусловно, красивы и интересны малышу. Но мелкими деталями он может подавиться, а ленточки и тесемки затянуть так, что повредить нежную кожу.

Особое внимание требует молния. Она не должна быть «голой». Под конструкцией застежки необходима тканевая прокладка, чтобы зубчики не зацепили кожу.

В-третьих, фасоны одежды необходимо создавать так, чтобы они были не только безопасны и красивы, но и комфортны. Вряд ли озорному мальчугану будет удобно на детской площадке в тесных брючках или строгой курточке.

И не забывайте, что лучше всего покупать детскую одежду в магазинах. Там она проходит строгий контроль и получает сертификат качества. Также родителям следует обратить внимание на фирму-изготовителя. Известная марка сама по себе будет служить гарантией качества. Не вздумайте покупать детскую одежду возле вокзалов и в переходах, на уличных лотках, даже если товары соблазнят низкой ценой.