Зарплаты в сфере IT, независимо от страны, традиционно относятся к средним или даже высоким. В основном именно такая установка заметна в странах бывшего СССР. Конкретный размер может зависеть от специфики деятельности фирмы, возложенных на системного администратора обязанностей, рабочего графика. Влияние имеет и тот фактор, IT аутсорсинг это либо работа в профильном отделе компании. Всегда больше предлагают в столице, чем на периферии. В целом же по разным странам ситуация с заработками неоднозначная, как и внутри одной страны. Рассмотрим на примере Украины, России, Белоруссии.

Высококлассному специалисту, работающему в хорошем месте, по данным 2014 года, в России реально получать приблизительно полторы тысячи долларов, если брать относительный «потолок». Аналогичные цифры то же исследование выявило по Украине. Медианная зарплата в Днепропетровске в среднем оказывалась на уровне 1,3-1,4 тысяч долларов. В Белоруссии были готовы предлагать даже чуть более этой суммы.

Понятно, что в настоящее время экономико-политическая обстановка несколько «спутала карты». В Минской области сисадмину сейчас готовы предложить девять–пятнадцать миллионов белорусских рублей, в Гомельской – в районе десяти миллионов, и это при неплохом раскладе. В Днепропетровской области доход аналогичного специалиста может быть порядка шести тысяч гривен, но встречаются предложения от трех с половиной.

В Москве разъездному системному администратору-ремонтнику предложат сорок тысяч рублей, и это будет не то чтобы заоблачная сумма. Однако она была бы высокой для провинции. При этом, например, в Ульяновске тот же специалист, осуществляющий выездное обслуживание компьютеров, в зависимости от места работы может получать примерно от девяти до двадцати пяти тысяч, в среднем же пятнадцать-двадцать.