Посудомоечные машины только в течение последних нескольких лет начали активно завоевывать своего потребителя на украинском рынке. Раньше подобная техника считалась дорогостоящим излишеством, однако стремление к комфорту и экономии личного времени берет свое, и теперь это потенциальный помощник для каждой семьи.

Современные посудомоечные машины позволяют предельно экономично мыть не только любые виды посуды и столовых приборов, но и хрусталь, противни, большие кастрюли, съемные детали кухонных плит и холодильников. После мойки в машине посуда будет очищена не только от грязи, но и от микробов. Кроме этого, посудомоечная машина позволяет отложить мойку посуды и даже с лёгкостью выполнит свою работу без Вас.

Идеальный вариант для Вашего кухонного гарнитура – это стандартные модели на appliances.wikimart.ru. Их ширина 60 сантиметров. Они легко впишутся в интерьер Вашей кухни. Такая машина может отмыть до 14-ти комплектов посуды. Есть модели ещё уже. Их габариты всего 45 сантиметров. Такие посудомоечные машины хорошо подойдут для малогабаритной кухни. Они способны отмыть за один раз 8-10 комплектов посуды. Если объёмы работы у Вас не большие (ну не пачкаете Вы столько посуды, в силу разных причин), то можете использовать ещё более компактные модели. У таких моделей и длина, и высота, и глубина могут быть меньше на 10-15 сантиметров. Такая модель займёт совсем немного места, израсходует немного воды и сэкономит Вам электроэнергию. И отмоет, конечно, поменьше – 4-5 комплектов посуды.

В современных посудомойках посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Как правило, вниз укладывают большие кастрюли и сковородки, а сверху - тарелки, чашки, бокалы и столовые приборы.

Подобно своей сестре, стиральной машине, посудомоечная машина тоже подключается к водопроводу и канализации, и доверить этот процесс лучше профессионалам во избежание проблем с залитыми соседями.

Посудомойки можно разделить на две категории по типу управления: электромеханические и автоматические. Электромеханическое управление режимами работы посудомоечной машины осуществляется кнопками или клавишами включения\выключения на передней панели и регуляторами выбора программ мойки и дополнительных функций.

В машинах с автоматическим электронным управлением достаточно только выбрать нужный режим мойки, ополоскивания и сушки, установить время начала мойки и нажать кнопку «Пуск». Все остальное машина сделает сама. В зависимости от вида посуды и степени загрязнения она определит необходимое количество воды и моющего средства, температуру нагрева, продолжительность мойки и ополоскивания.

Цифровой и текстовый дисплей на элитных машинах показывает температуру мойки, градус жесткости воды и время до окончания мойки, а также информацию о неисправностях.