Отопление различных помещений и поставка в них горячей воды может осуществляться несколькими способами. Особенно широко используются блочные котельные, преимущества которых в быстрой установке на место назначения.

Изготавливаются они для различных видов топлива. Поэтому, приобретая такую установку, необходимо определить его вид. Промышленностью предлагаются модульные котельные, работающие на газе, жидком или твердом топливе. Некоторые модели могут работать на нескольких видах топлива. Такой вариант очень удобен в случае возникновения задержек с поставкой какого-либо вида топлива.

Современная блочно-модульная котельная полностью изготавливается на заводе. И для установки ее в месте работы необходимо подготовить фундамент, на котором будет произведен монтаж оборудования. Выполнение таких работ необходимо поручать специалистам, ведь от правильности ее установки будет зависеть и дальнейшая эксплуатация. При этом установка котельной на основании должна быть произведена всеми опорными точками. 

В зависимости от расположения, отдельно стоящая, встроенная в здание или примыкающая к нему котельная, будет определять и ее стоимость. Соответственно монтаж котельной встроенной в здание будет значительно дешевле в сравнении с отдельно стоящей. Но при этом необходимо учитывать, что встроенные котельные имеют ограничения по размещению. Их нельзя устанавливать в многоквартирных зданиях. Также они имеют противопожарные и экологические ограничения.

Вид котельной также обуславливает свои особенности при ее монтаже. При установке особое внимание необходимо обратить на качество соединений труб. В водяных котельных давление воды в процессе их работы увеличивается, что может привести к появлению течи. Особенно это происходит в местах соединения фитингов и труб, а также в случаях неправильного выбора уплотнительного материала для резьбовых соединений.

В последнее время появились термомаслянные котельные, это новинка в области отопительных систем. Теплоносителем в них является термальное масло. Такое оборудование полностью изготовляется на заводе. А готовая укомплектованная модульная котельная доставляется покупателю. Где устанавливается на подготовленный бетонный фундамент. Все отдельно стоящие котельные имеют навесные стены здания. Монтаж которых производится к каркасу саморезами с резиновыми шайбами. Таким же образом производится установка крыши. Стыки на углах и коньке закрывают нащельниками, крепление которых производится заклепками.

После завершения сборки всех блоков модульной котельной проводится ее подключение к коммунальным сетям. По завершении этих работ необходимо протестировать всю установку. Проводится запуск котельной и при необходимости выполняются пусконаладочные работы. В которых проверяется соответствие рабочих параметров заявленным в технических условиях. Особое внимание обращается на противопожарную безопасность. В процессе опробования всей системы производятся контрольные замеры и отражаются в журнале испытаний. Окончанием работ считается составление акта о приемке котельной.