Как "правильно" болеть простудой: советы израильских педиатров

Зима радует нас снегом, праздниками и подарками. К сожалению, чаще всего именно зимой наши дети болеют простудой - так обычно называют то неприятное состояние, когда голова болит, из носа течет, в горле жжет, грудь разрывает кашель и организм сам просится в кровать.

Что такое простуда и как с ней бороться?

"Можно говорить о простуде - как о переохлаждении, которое по сути является первопричиной болезни. – говорит профессор Яков Беркун, специалист по лечению детей в Израиле, иммунолог. – Человеческий организм оснащен очень мудрой системой терморегуляции. И он не любит форс-мажорных обстоятельств в виде длительного пребывания на холоде, сквозняков, охлажденных напитков, резкой смены температуры. "


Но кроме обычного переохлаждения существует заболевание вирусной или бактериальной природы, которое тоже называется "простуда". С тех пор, как человечество узнало о существовании бактерий и вирусов, врачи стали разделять простудные заболевания по типу их возбудителей: ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторно - вирусная инфекция). "Хотя симптомы этих заболеваний сходны, - объясняет профессор Беркун -  разница между их возникновением и, соответственно, лечением, существенная. Именно поэтому в израильских клиниках к диагностике простудных заболеваний у детей подходят со всей серьезностью, хотя казалось бы дело пустяковое."

"ОРЗ вызывают бактерии, которые живут в каждом организме, в том числе в детском, в "спящем" состоянии, – поясняет профессор Беркун. -  Наш иммунитет и бережное отношение человека к собственному здоровью – это залог того, что бактерии продолжат спать. Разбудить их может резкое переохлаждение, результатом которого является спазм сосудов и нарушение кровообращения в слизистых оболочках носа, горла, дыхательных путей".

Как следствие уменьшения защитных функций организма и нарушения физико-химических характеристик слизи активизируются условно-патогенные микроорганизмы. А если детский организм еще имеет «багаж» так называемых «залеченных» болезней  (ведь не секрет, что большинство из нас прекращают лечение, как только наступает видимое облегчение, и отправляют ребенка в сад или в школу),  то у вашего ребенка есть  все шансы получить тяжелое течение банальной простуды, преодолеть которую могут только антибиотики. Очень часто к вирусам при неправильном лечении присоединяются бактерии, и тогда лечение может затянуться надолго, а результат быть непредсказуемым.

Простуда: вред самолечения

В теории – все понятно, но, как показывает статистика, при появлении симптомов простуды люди склонны повторять свои же ошибки. Обычно, первое, что мы делаем, -  бежим сами (или отправляем близких) в аптеку с задачей - купить «что-нибудь от простуды». Это «что-нибудь» мало того, что может влететь нам в серьезную копейку – оно, кроме того, может навредить организму (стоит лишь прочитать список противопоказаний!) и далеко не всегда дает желаемое быстрое выздоровление. К тому же, неправильное лечение зачастую приводит к осложнениям, а в очень редких случаях и к смерти.

Чтобы избежать негативных последствий самолечения, перестаньте играть в «доктора» и испытывать на ребенке чудо-препараты из телевизора.  Чтобы «правильно» болеть и не получить осложнений, надо, в первую очередь, распознать атакующего врага. Поставить точный диагноз и выбрать эффективное лечение может только врач! 

Анализы и исследования при простуде

Если простудные заболевания у ребенка  бывают чаще, чем два-три раза в год необходимо провести лабораторно-клинические исследования:

  • общий анализ крови и мочи, биохимия крови, кровь на свертываемость,
  • рентгенография грудной клетки или пазух для исключения осложнений,
  • бактериальный посев при подозрении на атипичные инфекции,
  • иммунологические исследования,
  • консультация ЛОРа,

Зима - прекрасная пора года и стоит наслаждаться ее прелестями. А поможет вам в этом правильное отношение к собственному здоровью - профилактическое исследование состояния организма, обращения к врачам при первых признаках заболевания, выполнение всех предписаний врача вплоть до полного выздоровления.