Третий фронт

На минувшей неделе битва за Украину переместилась с передовой  в глубокий тыл. С тех пор, как активные боевые действия прекратились, а информационную войну временно отвлекли расстрелом лидера российской оппозиции Бориса Немцова, все внимание Кремль сосредоточил на открытии третьего фронта в Украине – экономического.

Первый удар Москва по привычке нанесла по газовой трубе. Сначала Кремль заявил, что начал подавать газ напрямую в «ДНР/ЛНР», требуя от Украины оплатить его. Потом последовали угрозы: не оплатите – перекроем газ. Причем временное прекращение Украиной подачи газа в дэнээрию из-за повреждений газопровода Путин расценил как геноцид, а свой шантаж оставить миллионы людей без газа – как бизнес. Но такая непоследовательность уже никого не удивляет.

То, что требования России являются грубым нарушением газового контракта, Путина нисколько не взволновало. Тем не менее, свое намерение заставить Украину оплачивать газ, поставляемый на неконтролируемые ею газо-распределительные станции, Кремль все-таки пересмотрел. По мнению известного российского обозревателя Юлии Латыниной, на самом деле Путина остановили не такие мелочи, как контракт (подумаешь, нарушал договоренности и посерьезнее). Его не на шутку испугала перспектива утратить как таковой газовый рынок ЕС.

«Ровно через три дня после изящного пацанского трюка с Донецком, ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию европейского энергетического союза. Несмотря на то, что слово «Россия» употребляется в документе всего один раз, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод (так Латынина называет газовые поставки из России – прим.ред.) исключается из числа газовых партнеров ЕС, а таковыми становятся: Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения и страны Ближнего Востока, — страны с не демократическими, но вполне рациональными режимами. ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана», - написала Латынина в «Новой газете».

Безусловно, принуждение России возвратиться к условиям газового контракта, подписанного с Украиной, можно считать маленькой победой Европейского Союза и нашей страны.

Но Путин очень не любит проигрывать, а потому новый экономический удар не замедлил сказаться. На этот раз «под обстрел» попала  гривня. Причин резкого обвала украинской национальной валюты несколько. Среди основных, названных экспертами, - война, экономический спад, сокращение ВВП и «Нафтогаз Украины», который ведет расчеты с Россией в долларах, вымывая государственные валютные резервы. Однако и без русского следа здесь не обошлось. Банки с российским капиталом массово скупали доллар и выводили его из Украины. Результат – черная среда, когда курс гривны упал до 45 за «зеленый». На резкое падение гривны украинцы ответили невиданной доселе паникой. Практически во всех городах страны люди выносили из магазинов все, что под руку попадется. В Киеве начался вообще какой-то психоз, когда обезумевшие горожане грузили в тележки супермаркетов не только традиционные муку, крупы, сахар, но и горы туалетной бумаги, лавровый лист,  мыло, носки.

На такой сумасшедший спрос торговые сети ответили резко спекулятивным ростом продуктовых цен. Товар, который был завезен еще по гривне 18-20 за доллар, был тут же переоценен с двукратным увеличением чисел. Причем, что удивляло. Например, сахарозаменитель – сугубо импортный товар – в Мариуполе продавался по старой цене – 28-29 грн., а отечественный украинский сахар подскочил с 10-11 грн до 25 грн за кг. Это ли не спекуляция?

Тем не менее, мы гребли и гребли все, что попадется по руку, опустошая свои карманы и обогащая торговые сети. И ослабляя и без того ослабленную гривню.  

В общем, приходится констатировать, что по результатам недели, после  открытия третьего фронта, счет между Украиной и агрессором пока ничейный – 1:1.

Сейчас условный мячик на поле противника. Основные события воскресенья будут проходить в Москве, где в 14.00 по московскому времени должен состояться оппозиционный марш «Весна», а вместо этого пройдет траурный марш по расстрелянному в самом центре Москвы Борису Немцову.

Когда в Украине был убит журналист Георгий Гонгадзе, это стало началом  бессрочной акции протеста «Украина без Кучмы». Когда в ночь с 29 на 30 ноября беркутовцы зверски избили сотню студентов Евромайдана, на утро на Михайловскую площадь вышли десятки тысяч человек, и они не разошлись, пока преступная власть, допустившая зверства, не отступила.

Чем ответит Россия на расстрел лидера своей оппозиции? Смотрим на день сегодняшний без иллюзий, но с надеждой. С надеждой на пробуждение гражданского сознания в соседней стране. Ведь от этого очень многое зависит и в Украине.

Анна Романенко

Путин газ доллар гривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня,  19 августа,  провели бесплатную фотосессию для детей с их родителями и сотрудниками ГСЧС.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "У нас мостоялась фотосессия с детками на тем "Безопастность начинается с детства". Так,  мы хотели напромнить про важность и ценность человеческой жизни, - рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Также таким образом мы хотим популялизировать службу в ГСЧС"...
Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
Общество
73 200 школьников Днепра прошли профилактический медицинский осмотр. Это более 75% от общего количества учащихся (96 800 человек). Об этом сообщила главный специалист отдела первичной помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Наталья Мороз. Осмотр можно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи в присутствии одного из родителей. Лучше...
Спорт
Одно "золото", два "серебра" и одна "бронза". С такими медалями вернулись с Кубка Украины днепровские боксерки. Об этом сообщили ДнепрОГА. Кубок Украины по боксу среди женщин проходил в поселке Чемеровцы Хмельницкой области. За первенство боролись более 80 спортсменок со всей страны, 4 из них - днепрянки. Анастасия Черноколенко заняла высшую ступень в весовой категории до 81 кг. Татьяна Джевинская занимает второе место в весовой категории до +81 кг. Такой...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
179 393,9498
186 944,6955
8 235,2847
8 553,5044