Боль в животе, точно также как и головная боль, является весьма распространенным симптомом. Игнорировать ее - значит, подвергать свое здоровье большой опасности, поскольку в этой части тела находится немало важных органов. Не зря же в старину словом «живот» называли жизнь. Поэтому при боли в животе, возникшей внезапно и без видимых причин, медики советуют обратиться к ним немедленно.

Лишний орган аппендикс

В детстве нам говорили: если заболело в правом боку, то возможно это аппендицит. Нередко такое предположение подтверждается. Ноющая тупая боль появляется с правой стороны чуть выше паха именно при воспалении отростка слепой кишки – аппендикса. Однако не сразу. Сначала она даст о себе знать в пупочной области, особенно в момент напряжения мышц живота: при чихании, кашле, резких движениях, поднятии тяжелых предметов.

Причины аппендицита могут быть разными, а вот симптомы у всех практически одинаковы. Нередко аппендицит сопровождает тошнота, а иногда и рвота. Температура не входит в число определяющих признаков. Она может быть как повышенной (до 38°С), так и нормальной. Необходимо внимательно отнестись к своему состоянию. Если боль не проходит больше часа, это повод вызвать «скорую». Наибольшая опасность при аппендиците – переход в перитонит. Это воспаление брюшины. Еще совсем недавно оно приводило к смерти практически в 100% случаев. До приезда врача лучше не есть и не пить – вдруг диагноз подтвердится, и надо будет проводить операцию. К больному участку можно приложить холодный компресс, в отличие от тепла он приостановит воспалительный процесс.

Помощь желудку

Бесконтрольный прием пищи приводит к перееданию. В результате живот вздувается, в желудке ощущается тяжесть и дискомфорт, появляется изжога. С такими неприятностями помогут справиться ферментные и антацидные препараты, но слишком увлекаться ими не стоит. При трудностях с пищеварением рекомендован имбирный или мятный чай.

Более серьезная проблема – пищевое отравление. Отведав не совсем свежих или плохо совместимых продуктов, человек начинает чувствовать дискомфорт уже через полчаса. Позднее картина будет дополнена острой болью в желудке, сильной тошнотой, обильной рвотой, слабостью, головокружением и ознобом. В зависимости от того, какие именно микробы стали виновником отравления, эти симптомы могут проявить себя в течение 10-24 часов.

В первую помощь входит: промывание желудка (чем больше воды, тем лучше), прием спазмолитиков и прием сорбентов, нейтрализующих токсины. Если за двое суток состояние не улучшилось, необходимо показаться врачам. Это не относится к детям и пожилым людям – для них желательно вызвать «скорую» сразу же.

Плохие и хорошие бактерии

Расстройство желудка, боль в области пупка (умеренная или слабая), легкая тошнота, вздутие, диарея могут указывать на нарушение баланса кишечной микрофлоры. В медицине это явление называется дисбиозом. Здесь важно правильно определить его причину, будь то одно из хронических заболеваний ЖКТ, некорректное применение антибиотиков или просто стресс.

Для восстановления правильной и полезной флоры можно использовать кисломолочную продукцию и аптечные средства, основу которых составляют бифидо- и лактобактерии.

Материал предоставлен сайтом

vmestovalidola.com