Профессия кондитера, как и профессия повара-кондитера, на трудовом рынке Украины достаточно востребована. В кондитерах нуждаются хлебокомбинаты и предприятия общественного питания, заготовочные фабрики и комбинаты полуфабрикатов, оздоровительные лагеря и санатории. Работа кондитера заключается в изготовлении разнообразных кондитерских изделий, сладостей и полуфабрикатов.

 

Работодатели открывают вакансии кондитеров под названиями: повар-кондитер, пекарь-кондитер. Но соискателям важно понимать, что профессия кондитера имеет более узкую направленность, чем профессии «повар-кондитер» и «пекарь-кондитер». Если повара специализируются на приготовление первых и вторых блюд, пекари умеют готовить изделия из теста, то особенностью работы кондитера является умение не только изготавливать различные виды изделий из теста, но и украшать готовую выпечку с использованием начинок и кремов.

 

Много специфических операций кондитер делает вручную — это главная особенность в его обязанностях. Например, нарезка ножом готового бисквита, смазывание пластов начинкой, приготовление некоторых видов крема, начинок и теста, разделка полуфабрикатов, окрашивание кремов, отделка сложных видов десертов — все это требует тщательной ручной работы.

 

Но в кондитерской работе также используют разнообразные машины, механизмы, приспособления, печи и духовые шкафы для выпечки. Мастер-кондитер должен уметь работать с разнообразным оборудованием кондитерского цеха. В этом тоже проявляется особенность его работы.

 

И ещё один очень важный нюанс: работа кондитера — это творчество! Поэтому соискателю, который желает стать кондитером-профессионалом высокого уровня, необходимо развивать свой художественный вкус, быть хорошим практиком, стремиться к новшествам и изобретательности. Ведь даже наличие специального образования по специальности «кондитер» не даёт гарантии, что ученик станет квалифицированным мастером. Изделие, сделанное руками профессионального кондитера, имеет не только изысканный вкус, но и является в своём роде высокохудожественным шедевром.

 

Характерно, что работодатели обращают внимание на уровень мастерства кондитеров, который определяется шестью разрядами. Специфические особенности работы кондитеров будут зависеть от их квалификационного разряда. Например, кондитер первого разряда работает помощником под руководством более опытных мастеров. А мастер-кондитер, имеющий шестой разряд, занимается изготовлением сложных кондитерских изделий, подбирая размер и цвет, разрабатывая технологии и рецепты различных сладостей.

 

Перечисленные особенности в работе кондитера говорят о том, что профессионалу этого дела необходимо быть трудолюбивым и усердным, иметь сноровку в руках и способность быстро переключаться с одной работы на другую, обладать хорошей памятью, развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями.

 

По материалам сайта http://odessa.hh.ua