iRiver Astell&Kern AK120 II: обзор обновленного плеера?

Astell&Kern AK120 II – один из двух новых премиумных плееров от iRiver. Этот девайс очень похож на своего собрата – плеер AK100 II (не только по внешним параметрам, но и по техническим характеристикам). Но есть и принципиальные отличия.

Внешние особенности AK120 II и возможности подключения

Плеер АК120 II внешне очень напоминает второй обновленный девайс – AK100 II (и габариты, и вес почти идентичны). Девайс выпускается в металле, что придает солидности. К эргономике нет ни одной претензии, кнопки и колесико управления звуком в пределах досягаемости пяти пальцев. Так что с пользованием плеером АК120 II проблем не возникнет. Неподвижные фланцы служат надежной защитой ручке регулятора громкости. Размер корпуса подобран не бездумно. Благодаря идеально сбалансированным габаритам, плеер:

  • достаточно небольшой и помещается в карманах
  • достаточно велик для удобного расположения на корпусе элементов управления и свободного размещения активной зоны сенсорного экрана

Для тех, кому очертания плеера АК120 II покажутся угловатыми, компания выпускает очень качественные чехлы из кожи. Аксессуар не скрывает ни элементы управления, ни разъемы.

Оснащение девайса 150-шаговым аналоговым потенциометром механического контроллера громкости – это отдельная тема. При повороте ручки ощущаются легкие щелчки, а текущий уровень громкости отображается на экране. Эта особенность – залог идеальной настройки звучания. При этом нет необходимости доставать девайс из кармана (регулировка на ощупь очень удобна).

Но основная навигация возложена на экран WVGA 3,31 дюйма (при разрешении 480x800).

Плеер Astell&Kern AK120 II может послужить своему пользователю внешним USB ЦАПом (в настройках USB-подключения есть режим DAC Input). При копировании файлов с ПК скорость передачи будет не очень высокая, да и поддержки запуска нескольких потоков копирования тоже нет.

Наличие у устройства небалансного выхода позволяет девайсу выводить цифровой поток в формате SPDIF по TosLink.

Плееру по силам воспроизвести практически все форматы аудио.

Преобразование (цифро-аналоговое) осуществляет чип Cirrus Logic CS4398. У плеера АК100 II их два. Модели АК120 II, как и флагману, и младшему собрату, достался доработанный и более совершенный А-усилитель, для которого характерна достаточно большая выходная мощность, прозрачность и чистота звучания.

Плеер поддерживает подключение по 2-м беспроводным технологиям: BlueTooth (версии 4.0) и WiFi (2.4 ГГц, 802.11 b/g/n).

iRiver Astell&Kern AK120 II: как звучит плеер?

При любом подключении плеер АК120 II, девайс демонстрирует исключительную чистоту, мощность, прозрачность и ровный тональный баланс звучания. В отношении передачи объема и сцены тоже все преотлично. Что касается тембров инструментов, то наблюдается их близость к натуральным. К разрешению, фокусировке и детализации претензии предъявить невозможно. Микро- и макродинамика хорошие.

У плеера АК120 II (как и у моделей АК100 II и АК240) на цифровом выходе поддерживается частота дискретизации в 192 кГц.

Astell&Kern AK120 II: выводы

Что может Astell&Kern AK120 II предложить пользователю? Не просто высокое качество звучания, а звучание экстра-класса. Вот почему меломаны и аудиофилы всего мира выбирают устройства Astell&Kern. Серия устройств выстроена очень грамотно. Это позволяет всем желающим выбрать именно ту модель, которая по всем параметрам подходит под запросы конкретного покупателя.

Купить iRiver Astell&Kern AK120 II можно порекомендовать не только тем, кто любит слушать музыку в разрешении CD. DSD-файлы плеер также воспроизводит без проблем. Так что Astell&Kern AK120 II можно назвать одним из лучших плееров, способных удовлетворить запросы даже самых искушенных аудиофилов.

Наличие встроенного усилителя благоприятно сказалось как на мощности звучания, так и на его динамичности и нейтральности с прозрачностью. При чем, все это характерно для воспроизведения музыки на любом уровне громкости.

Кроме того, особую ценность плееру придает возможность его использования как цифрового источника (как одной из составляющих системы высокого уровня).

Ну а возможность подключения AK120 II к аудиосистеме авто является очень приятным дополнением к функционалу.