История днепропетровской «Озерки»

В этом году "Озерке" исполняется 130 лет. Она давно стала одним из неофициальных символов города. Один из самых больших базаров Днепропетровска интересен не только богатым ассортиментом, но и интересной историей.

Давным давно

По данным историков, в XIX веке до 1880-х годов на месте центрального рынка располагалось красивое озеро, на котором жили птицы, и водилась рыба. Рост города, неверное природопользование стали причиной обмеления и заболачивания озера, и вскоре местные власти распорядились осушить и засыпать «источник комаров». Воды озера были отведены на территорию Городского сада (сегодня - парк Глобы), расширив уже имевшийся там водоем.

Всё началось с 1884 года, начальник строительства В. Титов предназначил место, где сейчас базар, под железнодорожные сооружения. Только вот планы изменились и площадь осталась незастроенной. Но так как к тому времени в Екатеринославе был только один базар - Троицкий, власти решили создать еще один рынок для жителей этой части города, а заодно и для работников дороги.

В феврале 1890 года на Озерную площадь стали претендовать и военные. Они хотели занять это место под постройку цейхгауза и обозных сараев для резервного батальона 11-й бригады. Подчиняясь их желанию, городская Дума даже выделила 18000 руб. на строительство сараев и внесла их в смету 1890 года. Но в марте губернатор отменил это решение.

Всё, как у Гиляровского

Для состоятельных гостей Екатеринослава а "Озерке" был постоялый двор, рестораны "Аполло" и "Наследников Боте".

Мстория днепропетровской «Озерки» (фото) - фото 1

А для народа попроще работали Мясной, Рыбный и Зеленый ряд, а также легендарная Обжорка. Там дымились всевозможные "деликатесы", вроде пирожков с подпорченым мясом и сомнительных гречаников. Особым лакомством считались пирожки со щековиной, борщ или картофель, ела их здесь же, щедро посыпая солью, которая полагалась бесплатно. Не брезговали торговки и продажей тухлых яиц.

Мстория днепропетровской «Озерки» (фото) - фото 2

На Обжорку стекался весь рабочий люд города.

Стихия разбушевалась

Не обошлось и без неприятностей. В 1915 году ливень чуть не смыл базар с лица города.

23 июля около 11 часов утра над городом разразился невиданный грозовой ливень, какого, по словам старожилов, в Екатеринославе не было с июня 1881 года. Стремительные  потоки воды, сметая все на своем пути, хлынули с нагорной части через Надеждинскую улицу (ныне ул. Чичерина) на Озерный базар.

Потоки воды были настолько сильными, что смывали на своём пути даже людей. Лошади тоже не могли противостоять стихии.

Никто не погиб, но на одном только Озерном базаре убытки составили 100 тысяч рублей. На ремонт поврежденных ливнем торговых помещений Дума ассигновала 2238 рублей.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 453,20
9 343,01
ETH
585,95
681,49