Современная отделка фасадов – это решение многих проблем: исправление геометрических отклонений и неровностей, ремонт обветшавших фасадов,  утепление,  декоративная отделка фасадов.

Для внешней отделки дома подойдут различные облицовочные материалы для фасадов. К таким материалам относятся: клинкерная плитка или керамогранит, натуральный или искусственный камень, пластиковые панели,  разнообразный сайдинг, блок хаус и многое другое.

Но традиционной отделкой фасадов жилого дома, пожалуй,  считается оштукатуривание с последующей покраской. Этот вид отделки подходит для домов, построенных из различных блоков (газосиликатные, шлакоблоки, пеноблоки и др.). Часто штукатурят стены по выполненному утеплению фасадов.

Технически искусственный камень для облицовки фасада можно считать плиткой, поскольку одна грань у него обязательно плоская. Именно с ее помощью камень крепится к основанию. Но на этом сходство с керамической плиткой заканчивается, поскольку производятся камень и керамика абсолютно по-разному. Искусственный камень для фасада состоит из: портланд-цемент М400-500; кварцевый песок; наполнитель, облегчающий массу камня; добавки, увеличивающие прочность и влагостойкость; вода. Облегчающим компонентом зачастую выступает обычный керамзит. За счет его введения в состав искусственного камня, его масса по сравнению с бетоном уменьшается на 2/3. Керамзит – не единственный тип наполнителя, помимо него применяются так же: вспученный перлит, керамическая крошка, натуральная пемза. Приобрести искусственный камень на фасад можно с любым типом наполнителя, разумеется, при этом цена на каждый из них будет отличаться весьма существенно.