Оформляем субсидию в Днепропетровске: что нужно знать о получении помощи от государства и куда за ней идти

В ближайшее время украинское правительство обещает "порадовать" сограждан невероятным ростом тарифов на газ и электроэнергию. Это - главное требование Международного валютного фонда, который обещает выдать нам многомиллиардный кредит. Без него украинская экономика может просто рухнуть. Но что делать тем, чьи доходы не позволяют оплачивать счета за коммуналку?

Об этом рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Для каждой семьи процент субсидии рассчитывается индивидуально, и кроме уровня доходов на него больше ничего не влияет. То есть, даже если у вас есть квартира, машина и дача, но доход на одного члена семьи равен двум прожминимумам (ПМ) (2352 грн), то вы оплачиваете за «коммуналку» только 15% этой суммы, то есть 352,8 грн. А если ваш счет за «коммуналку» выше, все остальное покрывается субсидией. Если же доход составляет 1 ПМ, оформивший субсидию заплатит только 7,5%.

«Бумажек» требуется три: заявление, декларация о доходах и имуществе членов семьи (недвижимость, транспорт, доходы от процентов по вкладам в банках и т. д.) и справка о доходах всех трудоспособных членов семьи за последние полгода перед обращением за субсидией (например, в июле справка должна быть за январь-июнь). С этим могут возникнуть проблемы, если предприятие, на котором работал человек, закрылось или уничтожено (например, на Донбассе). Тут есть два варианта: обратиться в Пенсфонд, где есть данные по зарплате, и получить справку формы ОК-5. Либо указать данные о доходах в декларации (информацию проверят, и если она недостоверна, субсидию отберут). Также понадобится паспорт и справка о составе семьи.

СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ

Назначают с месяца, в котором человек обратился за помощью. Решение принимается за 10 дней с момента получения всех документов. Большинство данных орган соцзащиты получает от других организаций (срок для ответа – 15 календарных дней). Задним числом помощь не назначается. Как исключение, могут назначить при обращении не позже чем через два месяца с начала отоппериода либо с даты повышения тарифов на ЖКУ.

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

Подавая документы, нужно сообщать обо ВСЕХ доходах и имуществе. Наличие дачного участка, одного-двух отечественных (в т. ч. ВАЗ, «Москвич») авто старше 10 лет или одной иномарки старше 15 лет на получение помощи не влияет. Если их не указать – проверят и откажут в субсидии.

ЧЛЕН СЕМЬИ НЕ ПРОЖИВАЕТ В КВАРТИРЕ
Если это не позволяет получить помощь, есть два способа: выписать отсутствующего либо предоставить справку в орган Минсоцполитики о его фактическом не проживании.

НА УЧЕТЕ

Все трудоспособные члены семьи обязаны работать (если предприятие простаивает, доход - 0 грн) либо быть зарегистрированными в центре занятости. Потерявшие работу и не ставшие на учет в таком центре (и их семьи!) права на субсидию лишены. Также обычно не назначают помощь, если соискатель в течение последнего года купил квартиру или дом. Исключение: могут назначить при продаже одного жилья и покупке другого, близкого по цене, иначе разницу учтут как доход, из которого можно платить за ЖКУ.

субсидии2

КУДА ИДТИ ЗА СУБСИДИЕЙ?

Для получения адресной помощи от государства нужно обращаться в районные советы по месту жительства. Там же помогут и подскажут. какие документы потребуются для оформления субсидии.

Напомним, уже с 1 марта днепропетровцы будут платить за газ и электроэнергию на 40% больше. Но и это не предел.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 501,05
9 395,89
ETH
568,83
661,57