Выбрать матрас – дело непростое, ведь от того, на каком матрасе мы спим, зависит и наше настроение по утрам, и здоровье в целом. Поэтому, если вы хотите купить матрас, то нужно обратит внимание на метариал, из которого он изготовлен.

Еще не так давно латекс использовали только в виде наполнителя для пружинных матрасов. А сейчас уже можно приобрести матрас, изготовленный полностью из латекса.

Натуральный латекс производят из сока бразильского дерева гевея и это - экологически чистым материал. Латекс неустойчив к изменению температур в чистом виде, при нагревании он становится липким, при замораживании – хрупким. В связи с этим, латекс на сегодняшний день производят по двум разным технологиям – Dunlop и Talalay.

Большая часть матрасов производится по первой технологии. Латексную пену выливают в специальную форму и подвергают высоким температурам. Пузырьки пены при этом не лопаются, воздух между ними не циркулирует. 

По технологии Talalay форму с пеной, наоборот, замораживают. Стенки пузырьков трескаются. Затем в образующиеся ячейки подается углекислый газ, и все ячейки объединяются в одну структуру. Главным достоинством матрасов, изготавливаемых по этой технологии, является отличная воздухопроницаемость. Правда, стоимость их гораздо выше, чем матрасов, изготовленных по технологии нагревания.

Матрасы из натурального латекса обладают массой достоинств:

- матрасы только из этого материала принимают форму тела человека;

- не деформируются;

- в них не заводятся пылевые клещи;

- не гигроскопичны;

- служат десятки лет, при этом не меняя внешнего вида.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток таких изделий – цена. Она довольно высокая. И спать на таком матрасе могут позволить себе немногие.

Синтетические латексные матрасы подойдут всем, кто страдает аллергией. Цена их значительно ниже матрасов, изготовленных из натурального латекса.

Но вот срок службы небольшой, уже через несколько лет синтетические матрасы начинают крошиться и толщина изделия уменьшается. 

Еще один "минус" таких матрасов - новое изделие издает специфический запах, так что первое время придется часто проветривать комнату, правда на здоровье этот запах никак не влияет и примерно через месяц его уже не станет.

Спать на латексном матрасе полезно, ведь ортопедические матрасы в основном изготавливают из этого материала, поэтому будьте уверены, что даже синтетический латексный матрас будет способствовать здоровому сну.