Наиболее часто используется следующая лексика в технологии очистки бытовых сточных вод:

* БПК (биохимическая потребность в кислороде) - является одним из важных показателей загрязнения сточных вод органическими примесями. Определяет количество кислорода, потребляемого микроорганизмами для окисления в определенное время, органических и некоторых неорганических веществ, содержащихся в сточных водах.

* ХПК (химическая потребность в кислороде) - веб сайт http://topas-ukraine.com.ua/ этот показатель также определяет как количество кислорода, необходимого для окисления органических веществ, но в данном случае без участия живых организмов. ХПК принимает большие значения от БПК. Значения обоих этих показателей дается в мг O2/дм3.

* Суспензия-это содержание твердого вещества (нерастворимого) в сточных водах. Отличается суспензия осадочная и не осадочная. Мельчайшие не осадочные частицы суспензии создают мутность и цветность сточных вод. Суспензия, содержащаяся в сточных водах состоит из минеральных веществ и органических соединений.

* Азот состоит в основном из органических соединений. Встречается в виде органического азота, содержащегося в массе органического вещества, а также в растворенном виде, как азот аммония окисляется далее до нитритов и нитратов. В сырых сточных водах встречается азот в форме органического азота и аммония. Чрезмерное содержание нитратов в почвах и их вымывание в воду является очень серьезной угрозой для окружающей среды и здоровья.

* Фосфор - его источником в сточных водах являются экскременты, остатки пищи и моющие средства. В сточных водах содержится в виде фосфатов, полифосфатов и органического фосфора. Во время очистки сточных вод, часть фосфора поступает через микроорганизмы, содержащиеся в стоках в виде нерастворимых солей, остальное поступает в приемник сточных вод.