Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО)

Еще ровно год назад памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину стоял аккурат на центральной площади Днепропетровска. Но в час ночи 22 февраля 2014 года «Ленин» пал

Как снимали памятник с постамента, вспоминали журналисты 056.ua

Все началось с небольшого митинга. Точнее, двух. 21 февраля 2014 года около 6-ти часов вечера на центральную площадь города вышли активисты Майдана и «Правого сектора», которые намеревались снести памятник Ильичу. В это же самое время на тогда еще называемой площади Ленина собрались коммунисты, которые решили защитить «вождя».

Собрания прошли мирно. Но спустя пару часов после начала митингов, активисты начали предпринимать первые действия по сносу памятника. Молодые люди окружили постамент. Также вдоль забора строящегося метро выстроились по несколько человек в масках и с дубинками. Оказалось, это отряд Самообороны Майдана.

Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 1
Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 2 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 2

А вот правоохранителей вокруг памятника не наблюдалось. Как позже нам прокомментирует начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов, милиция на охрану общественного порядка возле памятника Ленину не привлекалась. «Сейчас неясно, лучше ли выставить правоохранителей и, тем самым спровоцировать активистов, или же ждать, пока ситуация разрешится своим чередом", - сказал тогда Алексей Щербатов.

Тем временем, многотысячная толпа днепропетровцев собралась в центре города, чтобы посмотреть на падение памятника. Активисты же под патриотические лозунги решают, как лучше «подойти» к сносу «Ленина».

Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 3 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 3 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 3

Начали с того, что сбили с постамента табличку с именем Ильича, а после начали закидывать тросы на бронзовую голову «Ленина». После, ребята нашли лестницу и, безо всякой страховки, взобрались на постамент, чтобы закрепить тросы. Но снести памятник без спецтехники никак не удается, и люди потихоньку расходятся.

Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 4 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 1 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 4 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 4 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 4 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 4 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 4

В половину двенадцатого ночи «защитники» памятника дают клич в соцсетях собраться на центральной площади, чтобы оттеснить радикально настроенных активистов. Но не успевают это сделать, поскольку к памятнику подъезжает специальная техника. И в час ночи 22 февраля 2014 года памятник вождю пролетариата падает, разлетаясь на куски.

Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 5
Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 6

Уже днем, 22 февраля, люди снова соберутся на центральной площади города, чтобы забрать кусочек «Ленина» себе на память. Многие фотографируются рядом с упавшем памятником. 

Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 7 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 7 Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 7
Падение «вождя» в Днепропетровске: как это было год назад (ФОТО) (фото) - фото 8

И, кстати говоря, в этот же день милиция фиксирует правонарушение по сносу памятника, инкриминируя активистам хулиганство. Позже это дело закроют, как говорится, без суда и следствия.

Сейчас центральная площадь города носит название Героев Майдана и на ней больше нет ни то, что памятника, а и самого постамента. Зато теперь именно на месте некогда стоявшего памятника Ленину этой зимой красовалась главная городская елка. Что там будет теперь, остается загадкой. 

Отметим, что "ленинопад" продолжается в Днепропетровской области и по сей день. Не так давно был свален памятник Ленину в Марганце

Фото: соцсети и местные СМИ

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов