И вот на свет появилось долгожданное чудо, которого вы так долго ждали. Молодая мама находится в растерянности, хотя и проходила курсы по уходу, перед родами. Данная статья поможет справиться с приступом волнения после рождения ребенка, а уже в скором времени подобрать крестильный набор для мальчика или девочки.

После рождения ребенок практически всегда пребывает в спящем состоянии и нарушает сон только тогда, когда захочет кушать. Как правило, кормление в течении суток происходит от 8 до 14 раз с интервалом в 2 часа. На данном этапе происходит становление биологических ритмов. К месячному сроку жизни малыш становится активным, спит меньше, бодрствует чаще, проявляет интерес ко всему новому.

Купание 

Купание для родителей, считается самым приятным делом. Для этого необходима тщательная подготовка, приобретение ванночки анатомической формы, которая поддержит голову ребенка над водой, исключая попадания воды в ушки. Ребенка можно купать после покидания стен роддома. Температура воздуха в комнате во время купания малыша должна составлять 24 – 26 градусов, температура воды 36 – 39 градусов, для замеров продается градусник.

Купание производится в одно и то же время. Для купания понадобится полотенце и мочалка на махровой основе, мыло нужно использовать только детское. Если ребенок капризничает во время купания, можете предложить ему резиновые игрушки. После необходимо очень нежно и тщательно вытереть грудничка, обработать перекисью водорода пупочек. 

Пеленание

Пеленание является обязательным на начальном периоде жизни, ребенок чувствует себя защищенным, он находится в тепле, благодаря этому лучше спит и набирается сил. Для пеленания используют хлопчатобумажные ткани, кожа в них дышит. Сильное пеленание противопоказано, из- за плохого кровообращения и передавливания конечностей.

Прогулки

Прогулки необходимы для новорожденных, их стоит начинать после адаптационного периода. Как одеть на прогулку ребенка, зависит от времени года и температуры на улице. Если это зима, должен быть теплый на меху комбинезон и теплая шапка, чепчик, под комбинезоном распашонка и ползунки на бретельках, теплый костюм и носки. Коляска должна быть зимняя с чехлом для защиты от дождя, дополнительно необходимо взять плед. Распашонка, ползунки и чепчик, это трио подойдет для лета, не забудьте взять легкое покрывало.

Если следовать этим не хитрым правилам ребенок будет бодр и весел, а родители счастливы и горды собой.