Важность гармонии цвета

Первое что бросается в глаза, когда заходишь в незнакомое помещение – это цветовая гамма комнаты. Если краски подобраны гармонично, мы ничего не замечем. В глаза бросается именно плохое их сочетание. Такая комната становится неуютной, даже может раздражать. Если вы решили выполнять ремонтные работы самостоятельно, не привлекая дизайнера, вы должны иметь хотя бы поверхностное понимание о том, какое должно быть правильное сочетание цветов в интерьере. Грамотный симбиоз красок позволит создать в квартире атмосферу уюта и тепла. Цвета будут способствовать отдыху если это спальня, и наоборот, настраивать на работу, если это офис или рабочий кабинет.

Сочетания красок

Дизайн интерьера предписывает некоторые правила грамотного сочетания оттенков. Более подробно о таком понятии, как дизайн интерьера вы можете узнать на нашем сайте http://belle-design.ru/. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми популярными комбинациями цветовой гаммы в помещениях.

Зеленый

Использование зеленого при декорировании в чистом виде практически нет. В основном, принято подбирать различные его вариации и оттенки. Сегодня популярны такие оттенки зеленого, как хвоя, полынь, хаки, нефрит и оливковый оттенок. Чтобы придать помещению домашней уют и непринуждённую атмосферу, к зеленому можно добавить коричневые или светло-серые цвета. Желтый также хорошо гармонирует с зеленым, однако, яркие желтые цвета применять не рекомендуется.

Коричневый

Наиболее популярны оттенки коричневого: кофейный, шоколадный, карамельный, верблюжий, шафрановый и корица. Если вы решили сделать коричневый основным цветом помещения, вы должны знать, что для создания грамотного цветового баланса его требуется разбавлять нейтральными красками светлых тонов. В противном случае помещение может получиться чересчур мрачным. Также правильно использовать не один, а несколько оттенков коричневого.

Красный

Сам по себе цвет довольно агрессивный. В последнее время дизайнеры используют осенний оттенок красного. Его глубокие приглушённые тона выглядят не так вызывающе, располагают к спокойствию и умиротворению. Но его также принято разбавлять. Сочетание осеннего красного и коричневых, кремовых, розовых и шампанских оттенков является наиболее удачными.

Многое зависит от пропорциональности выбранных тонов. В различных количествах использование красного с белым и синим может придавать различное настроение помещению, в зависимости от преобладания того или иного цвета.