Выбор ламината по толщине: какой, куда и почему

Ламинат обладает привлекательным соотношением невысокой стоимости и простотой в укладке, последующем уходе, он красив, надежен и долговечен. Однако выбор подходящего варианта связан с множеством нюансов, учет которых напрямую влияет, как долго в итоге будет служить, радовать своей безупречностью напольное покрытие. Одним из таких нюансов является правильное определение нужной толщины ламината для того или иного помещения.

От чего зависит толщина ламината?

Ведущие европейские производители, представленные в крупнейшем украинском интернет-магазине «Паркет-Палас», выпускают коллекции ламинированных покрытий различной толщины, от 7мм до 12 мм. Советуем Вам начать поиск подходящего варианта именно с этого магазина – низкие цены сопровождаются обширной складской программой и высоким сервисом.

Как показатель толщины панелей влияет на прочность и долговечность напольного покрытия и от чего зависит – попробуем разобраться.

Ламинированные панели состоят из четырех слоев:

ламинат в разрезе, слои ламината

Ламинат в разрезе

  • самый нижний слой – это подложка, как правило, представляющая собой просмоленную бумагу. Ее основная функция – защищать от проникновения влаги, отсыревания. Некоторые производители используют подложку для увеличения звукоизоляционных свойств материала.
  • серединный слой образует HDF-плита, служащая основой панели, определяющей ее эксплуатационные свойства. От ее высоты и плотности зависит, насколько стабильно будет напольное покрытие. Поскольку именно в этот слой врезаются замковые соединения, основа также определяет, насколько прочным будет пол. Ламинат 12 мм имеет самую «толстую» HDF-плиту и широкие замковые соединения, а ламинат 7 мм – самую тонкую и более узкие замки.
  • Декоративные слой представляет собой некое подобие бумаги, на который нанесен рисунок, имитирующий поверхности массива дерева, камня, керамики, текстиля и т.д. Она может быть гладкой или с тиснением, в зависимости от воспроизведенного дизайна.
  • Защитный слой, согласно своему названию, несет «оберегающую» функцию, его качество определяет, насколько будет устойчива декоративная поверхность к естественному истиранию, влаге и грязи, регулярным механическим воздействиям. Защитный слой имеет толщину в пределах 0,2-0,6 мм и поэтому существенного влияния на износостойкость материала не оказывает.

Выбор ламината по толщине

   Ламинат толщиной 7 мм целесообразно использовать в помещениях, где интенсивность и нагрузка будут минимальными. Например, в спальне или гардеробной комнате, домашней библиотеке или личном кабинете. Основным преимуществом служит демократичная стоимость. Из недостатков стоит только отметить относительную хрупкость замков в виду тонкой толщины материала. Поэтому перед укладкой стоит убедиться, что основа, на которую будет производиться укладка, идеально ровная.

Ламинат толщиной 8 мм – лучший бюджетный вариант для городской квартиры. Доступность цены и разнообразие предлагаемых декоров сопровождается надежностью. При должной подготовке основания перед укладкой, ламинат 8 мм способен прослужить не одно десятилетие.

ламинат толщина

Выбор ламинат толщиной 7 мм

Ламинат толщиной 9 мм по эксплуатационным характеристикам мало чем превосходит предыдущий вариант. Из преимуществ стоит отметить, что большинство вариантов декоров в этом исполнении предлагается с оптическими фасками, придающими напольному покрытию большую выразительность и схожесть с деревянными полами.

ламинат 9 мм

Выбор ламинат толщиной 9 мм

Ламинат толщиной 10 мм пригоден для совмещения с технологией «теплый пол», по техническим характеристикам он предназначен для коммерческих и общественных помещений с высокой нагрузкой. По классу износостойкости это в основном 32-33 класс, на материал толщиной 10 мм большинство производителей дают гарантию от 15 лет.

ламинат 10 мм

Ламинат 10 мм

Ламинат толщиной 12 мм – это элитные образцы высококачественной продукции. Гарантийный срок может достигать 20 лет, идеален для больших площадей. Широкие замки помогут скрыть незначительные дефекты и перепады основы при кладке. Также ламинат 12 мм обладает отличной звукоизоляцией.

Материал подготовлен: http://parket-doska.kiev.ua/