В поисках лучшей жизни люди мигрируют за границу. Здесь они надеются найти новую работу, получить образование, начать бизнес, но без документов все это невозможно. Чтобы украинские документы были признаны в другом государстве, необходимо пройти процедуру легализации. Гражданин узнать подробнее, что собой представляет процедура, может у юриста.

Специфика процедуры меняется в зависимости от страны, куда собирается ехать человек. Ведь каждая страна выдвигает свои требования по легализации документов. Тонкостей достаточно много, рекомендуется обращаться к специалисту в этой сфере права, во избежание ошибок и недоработок.

Различают два вида легализации: консульскую и апостилирование. Упрощенным вариантом является апостиль. На документах, выданных исполнительными органами Украины, проставляется особый штамп. Им заверяют документ, подпись должностного лица. По усмотрению юриста апостиль ставится на свободном месте официальной бумаги или на отдельном листе, который подшивается к оригиналу документа.

Ряд европейских государств требуют, чтобы на документе проставлялся двойной апостиль. По действующим нормам процедуре апостилирования подлежат свидетельства (о рождении, смерти, браке, о его расторжении), справки и постановления суда, официальные бумаги, полученные у нотариуса или выданные государственными органами.

С августа 2014 года перечень документов, подлежащих апостилированию, расширен. В списке значатся трудовые книжки, паспорта и удостоверения, техпаспорта на автотранспорт, военные билеты и разрешения на оружие.

Срок проставления апостиля зависит от множества факторов. В случае, если вы решили самостоятельно пойти в министерство, не ожидайте скорого результата. Опыт показывает, что на это может уйти примерно неделя. Приходится стоять в очередях, не факт, что клиента примут в тот же день.

Подобные обстоятельства вынуждают искать временное жилье, тратиться на еду и проезд, да и нервов вымотаете не мало. На 100% рациональнее обратиться в контору, которая возьмет все тяготы легализации на себя. Клиенту нужно принести документы в офис, объяснить цель легализации, оплатить услугу. На все уйдет час времени, не считая момента, когда нужно будет забрать заверенную документацию.

Без специализированной фирмы не обойтись, если требуется поставить апостиль в сжатые сроки. Клиент получит документы со штампом в течение рабочего дня.